Vorgehensweisen Speicherparameter anzeigen und pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den Repository Browser und navigieren Sie zur gewünschten Tabelle.

2.      Öffnen Sie die Tabelle durch Doppelklick im Anzeigemodus.

3.      Wählen Sie Hilfsmittel Datenbankobjekt Datenbank-Utility.

Sie gelangen auf das Bild Utility für Datenbanktabellen.

4.      Über Speicherparameter können Sie sich die momentan für die Tabelle und deren Indizes gültigen Speicherparameter anzeigen lassen.

Hinweis

Welche Parameter hier angezeigt werden, ist abhängig vom verwendeten Datenbanksystem. Informationen zur Bedeutung der eingeblendeten Parameter finden Sie, indem Sie den Parameter markieren und die F1-Taste betätigen.

5.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Anzeigen <-> Ändern.

Die änderbaren Parameter werden nun eingabebereit.

Achtung

Sie können nur einige Speicherparameter direkt verändern.

6.      Nehmen Sie ihre Änderungen vor und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anwenden.

Damit werden die geänderten Einstellungen auf der Datenbank aktiv.

Beispiel

Falls Sie zum Beispiel die Größe des nächsten Extents direkt ändern, wird das nächste Extent der Tabelle mit der neuen Größe angelegt. Auf die bereits vorhandenen Extents hat diese Änderung keinen Einfluss.

Der Tablespace, in dem die Tabelle liegt, kann nicht direkt geändert werden. Eine solche Änderung erfordert es, die Tabelle im alten Tablespace zu löschen und im neuen Tablespace neu anzulegen.

7.      Um anzuzeigen, welche Speicherparameter direkt aus den aktuellen Werten der technischen Einstellungen berechnet würden, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Techn. Einstellung.

Sie können die Speicherparameter, die beim nächsten Anlegen der Tabelle oder eines Index der Tabelle verwendet werden sollen, auch explizit angeben. Dies kann beispielsweise notwendig sein, wenn Sie die technischen Einstellungen der Tabelle geändert haben und sicherstellen wollen, dass diese geänderten Einstellungen bei einer Umsetzung der Tabelle angewendet werden.

Gehen Sie hierfür wie folgt vor:

...

a.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Für Neuanlegen.

b.      Auf dem Folgebild können Sie eine Vorlage für die Parameter anlegen.

Sie können festlegen, welche der folgenden Möglichkeiten Sie als Vorlage verwenden möchten:

die aktuell in der Datenbank gültigen Speicherparameter (Aktuelle Datenbankparameter)

die aus den technischen Einstellungen berechneten Speicherparameter (Aus den technischen Einstellungen berechnet)

die unbewerteten Defaultwerte des Datenbanksystems (Datenbank Default Werte)

die Parameter einer anderen Tabelle (Datenbankparameter von der Tabelle)

2.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Übernehmen.

3.      Pflegen Sie alle Parameter und geben Sie die erforderlichen Werte ein.

4.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

Wenn Sie die Tabelle (z.B. bei einer Umsetzung) auf der Datenbank neu anlegen, werden die von Ihnen erfassten Parameter verwendet.