Funktionsdokumentation Größenkategorie  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Über die Größenkategorie bestimmen Sie den vermuteten Platzbedarf der Tabelle in der Datenbank. Sie können für Ihre Tabelle eine Größenkategorie zwischen 0 und 4 wählen. Jeder Kategorie ist dabei, abhängig vom verwendeten Datenbanksystem, eine bestimmte feste Größe eines Speicherbereiches (Extents) der Datenbank zugeordnet.

Funktionsumfang

Beim Anlegen einer Tabelle reserviert das System einen initialen Platz (Initial Extent) in der Datenbank. Benötigt sie später durch Erfassen von Daten mehr Platz, so wird Speicherplatz entsprechend der gewählten Größenkategorie hinzugefügt. Dies wird in der folgenden Abbildung erläutert:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die korrekte Wahl der Größenkategorie stellt sicher, dass nicht sehr viele kleine Extents für eine Tabelle entstehen. Zusätzlich wird vermieden, dass Platz durch Anlegen von zu großen Extents verschwendet wird.