Funktionsdokumentation Tabellenpuffer-Trace-Analyse  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit dem Tabellenpuffer-Trace können Sie verfolgen, welche Zugriffe auf den Tabellenpuffer erfolgen und wie der Tabellenpuffer geladen bzw. invalidiert wird. Die in der Trace-Datei protokollierten Trace-Sätze können Sie anzeigen lassen und weiter gehend analysieren.

Im Standardfall (ausgelieferte Einstellung) werden die Tabellenpuffer-Trace-Sätze komprimiert ausgegeben, d.h. eine Folge von Fetch-Anweisungen auf eine Tabelle wird in einer Zeile zusammengefasst. Mit der Menü-Funktion Trace-Liste->Tabellenpuffer-Trace expandieren erreichen Sie, dass jedes Fetch in einer separaten Zeile angezeigt wird.

Funktionsumfang

Zwischen dem Ein- und Ausschalten des Puffer-Traces werden alle Zugriffe auf den Tabellenpuffer aufgezeichnet, die für einen bestimmten Benutzer oder eine Benutzergruppe stattfinden.

Aus der Tabellenpuffer-Trace-Aufzeichnung können Sie entnehmen:

·        welche Pufferzugriffe Ihre Anweisung ausführt

·        welche Puffer-Operationen verwendet werden,

·        wie der Puffer verwaltet wird.

Weitere Infomationen finden Sie in den Kapiteln

Tabellenpuffer-Trace-Sätze und

Detailanzeige der Tabellenpuffer-Trace-Sätze.