Objektdokumentation Erweiterungs-Infosystem  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Das Erweiterungs-Infosystem stellt alle Erweiterungsmöglichkeiten und alle Erweiterungen des Enhancement Frameworks eines ABAP-basierten SAP-Systems im Überblick dar. Es gibt zwei Baumdarstellungen – eine für die Definition und eine für die Implementierung von Erweiterungen -, welche die Hierarchie der Abbildung aus Erweiterungskonzept wiedergeben:

Eine Erweiterungsspot-Elementdefinition wird unterhalb eines einfachen Erweiterungsspots und dieser unterhalb eines zusammengesetzten Erweiterungsspots angezeigt.

Ein Erweiterungsimplementierungs-Element wird unterhalb einer einfachen Erweiterungsimplementierung und diese unterhalb einer zusammengesetzten Erweiterungsimplementierung angezeigt.

Zusammengesetzte Erweiterungsspots bzw. -Implementierungen können unterhalb weiterer zusammengesetzter Erweiterungsspots bzw. -Implementierungen angezeigt werden.

Auf der höchsten Ebene können sich einfache oder zusammengesetzte Erweiterungsspots bzw. –Implementierungen befinden.

Beide Baumdarstellungen ergeben zusammen eine Gesamtsicht auf die Erweiterungen in einem System. Wenn zu einem Knoten im Definitionsbaum kein Knoten im Implementierungsbaum vorhanden ist, bedeutet das, dass eine Erweiterung zwar möglich, im aktuellen System aber nicht implementiert ist.

Da Erweiterungs-Infosystem stellt somit die gesamte Erweiterungslogik des Enhancement Frameworks in einem SAP-System übersichtlich dar und erlaubt es einem Benutzer, alle Erweiterungen schnell zu finden und zu deren Umfeld zu navigieren.

Wie im Object Navigator üblich kann von den Knoten der Baumdarstellung zu den entsprechenden Werkzeugen navigiert werden oder ein Kontextmenü erlaubt die direkte Verarbeitung (z.B. Kopieren, Umbenennen oder Löschen).

Verwendung

Das Erweiterungs-Infosystem ist ähnlich wie Repository Browser oder Repository Infosystem eine mögliche Baumdarstellung (Browser) im Navigationsbereich des Object Navigator (Transaktion SE80). Sie können es entweder über Erweiterungs-Infosystem im Object Navigator oder über Transaktion SPAU_ENH aufrufen.

Hinweis

Wenn das Erweiterungs-Infosystem nicht auf dem Einstiegsbild des Object Navigators erscheint, wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen Workbench (Allgemein) Erweiterungs-Infosystem, um es in die Liste aufzunehmen.

Im Erweiterungs-Infosystem stehen neben dem üblichen Auswahlfeld für Objektkategorien und dem Eingabefeld für Namen folgende Optionen zur Verfügung:

Neuaufbau Baum – Baut die Darstellung zur aktuellen Auswahl neu auf.

Vorbereitung Abgleich – Startet explizit das Programm ENH_SAPRUPGM. Diese Funktion konvertiert die Kennzeichen aus Tabelle ENHOBJ in Kennzeichen der Tabelle ENHHEADER und bestimmt den Status der abzugleichenden Erweiterungen. Diese Erweiterungen werden dann unter der Kategorie Erweiterungen Upgradeangezeigt.

Siehe auch:

Darstellungsmöglichkeiten