Vorgehensweisen Persistente Klassen anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise können Sie persistente Klassen im Class Builder anlegen.

Voraussetzungen

Die Verwendung des Präfix CL_ (oder einer entsprechenden Namenskonvention im Kundennamensraum) ist für persistente Klassen zwingend vorgeschrieben. Dies gilt auch für die Hilfsklassen.

Vorgehensweise

...

1.      Navigieren Sie im Repository Browser (Transaktionscode SE80) zu dem Paket, in dem Sie eine persistente Klasse anlegen möchten.

2.      Wählen Sie Anlegen Klassenbibliothek Klasse im Kontextmenü des Pakets.

Das Dialogfenster Anlegen Klasse wird angezeigt.

3.      Wählen Sie im Gruppenrahmen Klassenart die Option Persistente Klasse.

4.      Geben Sie im Feld Klasse einen Namen für die neue Klasse gemäß der Namenskonventionen ein. An den Namen von allen persistenten Klassen muss das Präfix CL_angehängt werden.

5.      Geben Sie im Feld Beschreibung eine kurze Beschreibung der Klasse ein.

6.      Geben Sie die restlichen Daten für die Klasse an.

Option

Beschreibung

Oberklasse

Sie legen eine Unterklasse im Class Builder an, indem Sie auf dem Register Eigenschaften die Option Oberklasse wählen. Geben Sie anschließend eine beliebige nicht finale, globale Klasse als Oberklasse in das Feld Erbt von ein. Die Optionen Verb. aufheben und Vererbung ändern ermöglichen die Änderung der Vererbungsbeziehung.

Für die Anzeige jener Komponenten in einer Unterklasse, die von der Oberklasse geerbt wurden, wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen und setzen das Kennzeichen für auch geerbte Komponenten anzeigen.

Instanziierung

Die Option Public legt fest, dass jeder Benutzer Instanzen der jeweiligen Klasse (mit CREATE OBJECT) erzeugen kann.

Die Option Protected legt fest, dass nur geerbte Klassen oder die betreffende Klasse selbst Instanzen dieser Klasse erzeugen können.

Wählen Sie dagegen die Option Private, dann kann nur die betreffende Klasse selbst (nur über eigene Methode) ihre Instanzen erzeugen.

Mit der Option Abstrakt definieren Sie eine abstrakte Klasse. Sie können keine Instanz für diese Klasse erzeugen. Eine abstrakte Klasse kann als Vorlage für Ihre Unterklassen verwendet werden. Der Zugriff auf diese Klasse kann nur über Ihre statischen Attribute oder über Ihre Unterklassen erfolgen.

Final

Legt den Entwicklungsstatus des Objekts fest. Nur Objekte und Komponten mit dem Status Final können ausführbaren Code haben. Diese Klasse bildet den Abschluss in der Vererbungshierarchie, da eine finale Klasse keine weiteren Unterklassen anlegen darf.

7.      Wählen Sie Sichern.

8.      Geben Sie den Namen des Pakets ein, zu dem Ihre Klasse gehören soll.

9.      Wählen Sie Sichern.

Ergebnis

Die neue Klasse implementiert alle Methoden des Interface IF_OS_STATE. Diese Service-Methoden sind allen persistenten Klassen gemeinsam und werden für die Änderung des Objektstatus verwendet. Sie können nur die Implementierung der beiden Methoden INIT und HANDLE_EXCEPTION neu definieren. Die anderen Methoden sind für den internen Gebrauch reserviert.

Automatisch werden vom Class Builder mit der neuen persistenten Klasse zwei zusätzliche Hilfsklassen angelegt, die jeweils einem separaten Class-Pool zugeordnet werden. Diese Klassen werden zur Verwaltung von persistenten Objekten durch Object Services benötigt.

Weitere Informationen:

Generierte Klassen

Persistenzabbildung definieren