Funktionsdokumentation Festwerte  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Hilfe von Festwerten können Sie den Wertebereich einer Domäne weiter einschränken. Wenn Sie Festwerte für eine Domäne definieren, werden diese bei der Eingabeprüfung auf Bildschirmmasken herangezogen. Falls keine andere Hilfemöglichkeit für ein Feld definiert ist (siehe Suchhilfen und Fremdschlüssel), werden die Festwerte auch bei der Eingabehilfe (F4-Hilfe) angeboten.

Beispiel

Die Domäne S_CLASS (Datentyp CHAR, Länge 1) im Flugmodell beschreibt die möglichen Klassen einer Flugbuchung. Der Wertebereich der Domäne S_CLASS ist durch die Festwerte C (Business Class), F (First Class) und Y (Economy Class) festgelegt. Für alle Felder, die auf diese Domäne verweisen, können auf Bildschirmmasken damit nur die Werte C, F und Y eingegeben werden.

Sie können entweder Festwertintervalle durch Eingabe von Unter- und Obergrenze oder auch Einzelwerte angeben. Wertebereiche und Einzelwerte können beliebig kombiniert werden. Zu jedem Einzelwert oder Intervall können Sie einen erläuternden Text erfassen, der dann in der Eingabehilfe angezeigt wird.

Die Angabe von Festwerten ist nur für Domänen der Datentypen CHAR, NUMC, DEC, INT1, INT2 und INT4 möglich. Eine Eingabeprüfung auf der Maske wird nur für die Datentypen CHAR und NUMC durchgeführt.

Sie können Appends für Festwerte anlegen. Ein Festwert-Append wird genau einer Domäne zugeordnet. Zu einer Domäne kann es mehrere Festwert-Appends geben.

Bei Festwert-Appends handelt es sich um modifikationsfreie Erweiterungen des SAP-Standards. Festwert-Appends werden bei Upgrades automatisch mitkopiert.

Siehe auch:

Festwert-Append anlegen