Funktionsdokumentation Verarbeitungsart  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die über das Datenbank-Utility durchgeführten Änderungen an Datenbankobjekten können in mehreren Verarbeitungsarten ausgeführt werden.

Hinweis

Mit der Enter-Taste können Sie die Anzeige auffrischen, so dass Sie die Verarbeitungsänderungen verfolgen können.

Sie können zwischen drei Verarbeitungsarten wählen: Direkt, Hintergrund und Zur Massenverarbeitung eintragen.

Direkt

Die gewünschten Datenbankänderungen werden sofort durchgeführt.

Bei der Umsetzung großer Tabellen ist diese Verarbeitungsart ungeeignet. Erstens wird das System durch eine Umsetzung stark belastet. Zweitens kann die Umsetzung aufgrund einer Laufzeitbeschränkung abbrechen.

Achtung

Sie sollten für die Umsetzung großer Tabellen stets die Verarbeitungsart Hintergrund oder Massenverarbeitung wählen.

Die Verarbeitungsart Hintergrund müssen Sie auch wählen, wenn Sie die Indizes ändern oder Not-Null-Spalten in große Tabellen aufnehmen.

Hintergrund

Für die gewünschten Datenbankänderungen wird ein Hintergrundjob eingeplant.

Sie können den Zeitpunkt für die Hintergrundverarbeitung bestimmen. Es besteht auch die Möglichkeit, die Hintergrundverarbeitung sofort zu starten. Dies hat gegenüber der Verarbeitungsart Direkt den Vorteil, dass die Operation nicht aufgrund einer Laufzeitbeschränkung abbrechen kann.

Zur Massenverarbeitung eintragen

Bei dieser Verarbeitungsart werden Einträge mit der entsprechenden Funktion in einer Systemtabelle (TBATG) erzeugt. Die in dieser Tabelle gesammelten Aufträge können im Hintergrund zu festgesetzten Zeitpunkten (meistens nachts) abgearbeitet werden. Der Hintergrundprozess zur Bearbeitung der Aufträge muss explizit als Job eingeplant werden. Weitere Informationen finden Sie unter Jobs für die Massenverarbeitung einplanen.

Um die bereits zur Massenverarbeitung eingeplanten Objekte anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Auf dem Einstiegsbild des ABAP Dictionary wählen Sie Hilfsmittel Datenbank-Utility.

2.      Im Einstiegsbild des Datenbank-Utility wählen Sie DB-Aufträge Massenverarbeitung.

Eine Erläuterung der angezeigten Liste finden Sie unter Aufträge zur Massenverarbeitung anzeigen.

Das Hintergrundprogramm schreibt Meldungen in eine Protokolldatei. Um diese Tagesprotokolle anzuzeigen, wählen Sie Zusätze Protokolle im Einstiegsbild des Datenbank-Utility. Eine Erläuterung der angezeigten Liste finden Sie unter Aufträge zur Massenverarbeitung anzeigen.