Vorgehensweisen Jobs für die Massenverarbeitung einplanen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Falls Sie für eine Aktion des Datenbank-Utility die Verarbeitungsart Zur Massenverarbeitung eintragen wählen, wird die Aktion nicht direkt ausgeführt. Es werden statt dessen Einträge mit der entsprechenden Funktion in einer Systemtabelle (TBATG) erzeugt. Die in dieser Tabelle gesammelten Aufträge werden im Hintergrund zu festgesetzten Zeitpunkten abgearbeitet. Der Hintergrundprozess muss dabei explizit als Job eingeplant werden.

Vorgehensweise

...

1.      Um den Job einzuplanen, wählen Sie Zusätze Job einplanen auf dem Einstiegsbild des Datenbank-Utility (Transaktion SE14).

Es wird ein Dialogfenster eingeblendet, in dem Sie die notwendigen Einplanungen für den Job vornehmen können. Tragen Sie hier Datum und Uhrzeit des Jobstarts ein.

2.      Der Job kann auch in Abhängigkeit von bestimmten Ereignissen, bei bestimmten Betriebsarten oder nach Beendigung eines anderen Jobs gestartet werden.

Wählen Sie dazu die entsprechende Drucktaste (Nach Ereignis, Bei Betriebsart oder Nach Job) und nehmen Sie die notwendigen Eingaben vor.

3.      Falls Sie den Job periodisch einplanen möchten, müssen Sie das Kennzeichen Job periodisch ausführen markieren.

Sie müssen in diesem Fall noch die Periodenwerte wählen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

a.      Wählen Sie Periodenwerte.

Die möglichen Werte werden in einem Dialogfenster angezeigt.

b.      Wählen Sie den gewünschten Wert und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sichern.

4.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sichern.

Es erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie weitere Einschränkungen für die Aufträge eintragen können, die der Job abarbeiten soll. Der Job bearbeitet dann nur die TBATG-Einträge, auf die die angegebenen Einschränkungen passen. Die Bedeutung der einzelnen Parameter auf diesem Bild können Sie der F1-Hilfe zu den Eingabefeldern entnehmen.

5.      Wählen Sie In Job einstellen.

Der Job wird eingeplant. Der Job bearbeitet alle zur Massenverarbeitung eingeplanten Aufträge (TBATG-Einträge), auf die die Selektionsbedingungen passen.

Siehe auch:

Verarbeitungsart