FREE OBJECT  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das ABAP-Schlüsselwort FREE OBJECT gibt den für das Objekt obj benötigten Speicherplatz frei. Das Objekt kann dann nicht weiter verarbeitet werden.

Der Rückgabewert SY-SUBRC gibt an, ob das gewünschte Objekt freigegeben wurde oder nicht.

Objekt erfolgreich freigegeben.

Fehler in der SAPGUI-Kommunikation.

Fehler beim SAPGUI-Funktionsaufruf.

Die OLE-Funktionsbausteine sind nur unter Windows implementiert.

FREE OBJECT gehört zu einer Gruppe von Schlüsselwörtern, mit denen Sie externe Objekte in ABAP verarbeiten können. Gegenwärtig wird nur das Objektmodell OLE2 unterstützt. Alle zu verarbeitenden Objekte müssen daher vom Typ OLE2_OBJECT sein. Dieser Typ sowie andere erforderliche Daten sind im Include-Baustein OLE2INCL definiert.

Beispiel

So geben Sie ein EXCEL-Objekt frei:

INCLUDE OLE2INCL.
DATA: EXCEL TYPE OLE2_OBJECT.
CREATE OBJECT EXCEL 'Excel.Application'.
FREE OBJECT EXCEL.

Siehe auch:

SET PROPERTY, GET PROPERTY, CALL METHOD und CREATE OBJECT.