CREATE OBJECT  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das ABAP-Schlüsselwort CREATE OBJECT erzeugt ein Objekt der Klasse “obj class”.

Grundform:

CREATE OBJECT obj class.

Zusatz:

LANGUAGE langu

Um einen OLE-Automation-Server (z.B. EXCEL) aus ABAP heraus anzusprechen, muß der Server bei SAP registriert sein. Mit Transaktion SOLE (s. Externe Anwendung im ABAP System registrieren) können Sie einen Automation-Server einer Klasse zuordnen.

Die Anweisung CREATE erzeugt das Urprungsobjekt dieser Klasse, das dann mit den verwandten Schlüsselwörtern weiterverarbeitet werden kann. Der Rückgabewert SY-SUBRC gibt das Ergebnis des Erzeugungsvorgangs an. Er kann folgende Werte annehmen:

SY-SUBRC = 0:

Objekt erfolgreich erzeugt.

SY-SUBRC = 1:

SAPGUI-Kommunikationsfehler.

SY-SUBRC = 2:

Fehler beim SAPGUI-Funktionsaufruf. Die Frontend-Ports der OLE-Implementierungsbausteine von SAP sind nur unter Windows und Apple Macintosh implementiert.

SY-SUBRC = 3:

Der OLE-API-Aufruf erzeugte einen Fehler - möglicherweise ein Speicherplatzproblem.

SY-SUBRC = 4:

Das Objekt ist bei SAP nicht registriert.

Der Zusatz LANGUAGE legt die für die Methoden- und Attributenamen der Objektklasse gewählte Sprache fest. Wenn Sie keine Sprache angeben, wird Englisch als Standard verwendet.

CREATE OBJECT gehört zu einer Gruppe von Schlüsselwörtern, mit denen Sie externe Objekte in ABAP verarbeiten können. Gegenwärtig wird nur das Objektmodell OLE2 unterstützt. Alle zu verarbeitenden Objekte müssen daher vom Typ OLE2_OBJECT sein. Dieser Typ sowie andere erforderliche Daten sind im Include-Baustein OLE2INCL definiert.

Beispiel

So erzeugen Sie ein EXCEL-Objekt.

INCLUDE OLE2INCL.
DATA EXCEL TYPE OLE2_OBJECT.
CREATE OBJECT EXCEL 'Excel.Application'.

Siehe auch:

SET PROPERTY, GET PROPERTY, CALL METHOD und FREE OBJECT.