Syntaxdokumentation Aufbau von ST-Programmen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Ein ST-Programm muss ein gültiges XML-Dokument sein, das wie folgt aufgebaut ist:

<?sap.transform simple?>

<tt:transform [template="tmpl"]
              xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

[<tt:type name="..." [...]>
     ...
   </tt:type>
   ...]

[<tt:root name="root1" [...] />
   <tt:root name="
root2" [...] />
   ...]

[<tt:parameter name="para1" [...] />
   <tt:parameter name="
para2" [...] />
   ...]

[<tt:variable name="vari1" [...] />
   <tt:variable name="
vari2" [...] />
   ...]

<tt:template [name=="tmpl"]>
    ...
  </tt:template>

[<tt:template [name=="..."]>
     ...
   </tt:template>
   ...]

</tt:transform>

Die erste Zeile <? … ?> dient der Erkennung des Programmtyps (ST). Sie muss nicht eingegeben werden, sondern wird von der Syntaxprüfung automatisch ergänzt.

Die Elemente des Namensraums “http://www.sap.com/transformation-templates“ sind ST-Befehle. Das Namensraum-Präfix tt wird in dieser Dokumentation als Konvention für diesen Namensraum verwendet. ST-Befehle können XML-Elemente oder Attribute sein. Alle anderen Bestandteile eines XML-Elements sind so genannte literale Elemente, d.h. sie haben keine Semantik innerhalb der ST-Sprache.

Die möglichen Elemente eines ST-Programms sind:

Typdefinitionen mit tt:type.

Ein Wurzelelement tt:transform.

Verschiedene Datendeklarationen mit tt:root, tt:parameter und tt:variable.

Ein mit tt:templatedefiniertes Haupt-Template und beliebig viele Unter-Templates. Ein Template ist ein Muster für das XML-Dokument, in das ABAP-Daten serialisiert, bzw. aus dem Daten deserialisiert werden.

Die Reihenfolge dieser Elemente ist beliebig.

Hinweis

In dieser Dokumentation und den Beispielprogrammen werden doppelte Anführungsstriche (") durchgehend als äußere Anführungszeichen und Hochkommata (') durchgehend als innere Anführungszeichen verwendet. Dies ist aber wie in XML üblich nicht zwingend vorgeschrieben. Statt beispielsweise "not-initial(ref('X.Y'))" kann auch 'not-initial(ref("X.Y"))' geschrieben werden.