Ressourcenprüfung als RFC-Client anstoßenLocate this document in the navigation structure

Kontext

Sie können zu einer RFC-Destination in der Transaktion SM59 den Ressourcen-Check auf der Serverseite anstoßen und damit schon das Versenden der RFC-Aufrufe verzögern.

Es wird dann vor der Ausführung des Funktionsbausteins überprüft, ob die Zielmaschine über genügend Ressourcen verfügt. Falls sie überlastet ist, so wird intern die Ausführung des Funktionsbausteins für gewisse Zeit verzögert

Der Algorithmus entspricht der detaillierten Prüfung.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie in der Transaktion SM59 die gewünschte RFC-Destination mit Doppelklick aus und anschließend im Menü Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Nächster Navigationsschritt ARFC-Optionen Ende des Navigationspfads.
  2. Wählen Sie Lastüberprüfung aktiv.

Hier können Sie nun zwischen der statischen und der dynamischen Prüfung wählen.

• Statische Prüfung nach n Aufrufen: Der Standardwert n=10 ist voreingestellt, Sie können jedoch den Wert ändern.

Hierbei wird nach n asynchronen Aufrufen die aktuelle Systemlast des entfernten Systems ausgewertet.

• Dynamische Prüfung: Zuerst wird die aktuelle Anzahl der vorhandenen Ressourcen für diese Destination bestimmt. Erst wenn diese Ressourcen durch asynchrone Aufrufe belegt sind, wird die nächste Lastüberprüfung durchgeführt.

Ergebnisse

Sie erreichen durch diese Prüfung auf Clientseite, dass sich die Requests nicht in der Dispatcher-Queue des RFC-Servers anstauen.