Probleme mit Ressourcenbelegung durch RFCLocate this document in the navigation structure

Prozess

Sie haben Ihre Parameter gepflegt, so dass es nicht zu Ressourcenengpässen kommen kann. Ihre Anwendung setzt nur RFC-Aufrufe der erlaubten Typen ab. Trotzdem stellen Sie fest, dass mehr Workprozesse als erlaubt mit RFC-Aufrufen belegt werden.

Dies kann durch folgende Umstände vorkommen.

• Asynchroner RFC setzt seinerseits einen synchronen RFC ab

Der asynchrone RFC setzt seinerseits im Zielsystem einen (oder viele) synchronen RFC ab. Für diese gelten die Profilparameter dann nur, wenn auch im Zielsystem rdisp/rfc_check auf 3 gesetzt ist.

• SAPLARFC belegt alle Workprozesse

Sie sehen in der Workprozessübersicht (Transaktion SM50) einer Instanz, dass viele Dialog-Workprozesse mit dem Programm SAPLARFC belegt sind. Eventuell sind zusätzlich auch Verbuchungs- oder Batch-Prozesse im Status stopped RFC zu sehen.

Dies liegt daran, dass in der Transaktion SMQS so viele tRFCs gleichzeitig angestartet wurden, wie durch die Parametrisierung möglich ist und hierbei die Benutzerkontexte ihre Rollfähigkeit verloren haben. Diese Situation entsteht z.B. durch das Absetzen von Massendaten.

Details zu diesem Problem und mögliche Lösungen finden Sie in SAP-Hinweis 726148 Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen.