BI Java ConnectorLocate this document in the navigation structure

Einsatzmöglichkeiten

Der BI Java JDBC Connector ist ein JCA-fähiger (J2EE Connector Architecture) Resource Adapter. Er implementiert die APIs des BI Java SDK und ermöglicht es Ihnen, die Anwendungen, die Sie mit dem SDK erstellt haben, mit verschiedenen Datenquellen zu verbinden. Sie können den BI Java JDBC Connector auch verwenden, um diese Datenquellen in SAP-BI-Systemen über UD Connect verfügbar zu machen, oder um Systeme im Portal für die Verwendung in Szenarios mit dem Visual Composer zu erstellen.

Das folgende Diagramm zeigt die möglichen Szenarios, in denen Sie die BI Java Connectors verwenden können:

Wie oben dargestellt, können Sie den BI Java JDBC Connector verwenden, um Systeme für drei verschiedenen Szenarios anzulegen. Da der BI Java JDBC Connector Bestandteil von SAP Universal Data Integration (UDI) ist, werden die möglichen Szenarios häufig als UDI-Szenarios bezeichnet:

• Szenario 1: UD Connect

Auf der BI-Plattform können Sie UD Connect verwenden, um Daten aus Systemen, die auf dem BI Java Connector basieren, in SAP BI verfügbar zu machen.  Weitere Informationen finden Sie unterÜbertragung von Daten mit UD Connect.

Weitere Informationen über die Konfiguration des BI Java Connector für dieses Szenario finden Sie im SAP Einführungsleitfaden unter SAP NetWeaver → Business Intelligence → UDI-Einstellungen nach Einsatzmöglichkeiten → UD-Connect-Einstellungen. Weitere Informationen über die Konfiguration der Connector-Eigenschaften finden Sie unterKonfiguration des BI Java Connectors.

• Szenario 2: Visual Composer

Sie können Daten aus Systemen verwenden, die auf dem BI Java Connector im Visual Composer -  der portalbasierten visuellen Modellierungsanwendung - basieren.  Weitere Informationen finden Sie unterSAP NetWeaver Visual Composer Modeler's Guide.

Weitere Informationen zur Konfiguration des BI Java Connectors für dieses Szenario finden Sie unterSAP NetWeaver Visual Composer Installation and Configuration Guide, Informationen zur Konfiguration des Systeme auf dem Portal finden Sie unter Running the System Landscape Wizard undEditing Systems.

• Szenario 3: BI Java SDK

Sie können benutzerspezifische Java-Anwendungen erstellen, die auf Daten in Systemen basieren, die mit dem BI Java Connector erstellt wurden.  Weitere Informationen finden Sie unterBI Java SDK.

Weitere Informationen zur Konfiguration der BI Java Connectors für dieses Szenario finden Sie unterKonfiguration des BI Java Connectors.

Funktionsumfang

Für die Verbindung zu relationalen JDBC-Datenquellen steht Ihnen der BI Java JDBC Connector zur Verfügung.

Überblick

Connector Zugriff Technologie-Grundlage Systemvoraussetzungen

BI JDBC Connector

Relationale Datenquellen: über 170 JDBC-Treiber

Beispiele:

Teradata, Oracle, Microsoft SQL Server, Microsoft Access, DB2, Microsoft Excel, Textdateien, wie z. B. CSV-Dateien

JDBC (Java Database Connectivity) von Sun --das Standard-Java-API für relationale Datenbankmanage­mentsysteme (RDBMS)

JDBC-Treiber für Ihre Datenquelle

Siehe auch:

• Informationen über die Konfiguration eines BI Java Connectors auf dem Application Server Java mit dem SAP NetWeaver Administrators finden Sie unter Konfiguration des BI Java Connectors.
  • Weitere Informationen dazu, wie Sie mit einem BI Java Connector ein System auf dem Portal anlegen, finden Sie unterSysteme anlegen.
  • Weitere Informationen über die J2EE Connector Architecture (JCA) finden Sie unter http://java.sun.com/j2ee/connector/
  • Weitere Informationen über das BI Java SDK und seiner Verbindungsarchitektur finden Sie in der Datei index.html im SDK-Paket.
  • Erfahren Sie mehr über dasBI Java SDK.