Konfiguration des BI Java ConnectorsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um eine Datenquelle für das BI Java SDK oder für UD Connect vorzubereiten, müssen Sie zunächst die Eigenschaften für den BI Java Connector konfigurieren, der für die Verbindung zur Datenquelle benutzt wird. Dazu verwenden Sie den SAP NetWeaver Administrator.

Weitere Informationen, wie Sie Systeme im Portal für Visual-Composer-Szenarios anlegen und konfigurieren, finden Sie in der Dokumentation zur Portalsystemlandschaft unterRunning the System Landscape Wizard undEditing Systems.

Voraussetzungen
  • Um die Eigenschaften für eine Datenquelle zu konfigurieren, die auf einem BI Java Connector basiert, muss zunächst für das Resource Adapter Archive (RAR-Datei) - das als Bestandteil von UDI (Universal Data Integration) ausgeliefert wird - und das Metamodel-Repository (MMR), auf dem die Connector basieren, ein Deployment auf dem Server vorgenommen werden. UDI und MMR sind Bestandteile des Verwendungstyps AS-Java (Application Server - Java) in SAP NetWeaver 7.1.
  • Weitere Voraussetzungen finden Sie in der Dokumentation zum Connector.

Weitere Informationen:BI JDBC Connector

Vorgehensweise
  1. Benutzen Sie den SAP NetWeaver Administrator, um die relevanten Connector-Eigenschaften zu konfigurieren. Wählen Sie den Connector unter der Resources List wie folgt:
    • BI JDBC Connector: com.sap.ip.bi.sdk.dac.connector.jdbc

Weitere Informationen über die Konfiguration von Connector-Eigenschaften finden Sie unterManaging Resource Adapters.

2. Konfigurieren Sie für den BI JDBC Connector im SAP NetWeaver Administrator auf dem Register Loader References eine Referenz auf den JDBC-Treiber Ihrer Datenquelle.

Weitere Informationen finden Sie unterManaging Resource Adapters.

Ergebnis

Ihre BI-Java-Connector-Eigenschaften sind konfiguriert und Ihre Datenquelle kann benutzt werden.

Testen der Verbindungen

Wenn Sie den BI Java Connector konfiguriert haben, können Sie eine grobe Installationsprüfung durchführen, indem Sie die Seite für den Connector in Ihrem Server anzeigen. Führen Sie die Tests für den Connector durch, indem Sie die URL in der unten stehenden Tabelle aufrufen:

Connector-Test-Servlets

Connector URL Erfolgreiches Ergebnis

BI JDBC Connector

http://<host>:<port>/TestJDBC_Web/TestJDBCPage.jsp

Eine Liste von Tabellen wird angezeigt

Diese Tests sind für die Standardinstallation des BI Java Connectors konzipiert. Connector mit neuen JNDI-Namen, die vervielfältigt wurden, werden durch diese Servlets nicht getestet.

JNDI-Namen

Wenn Sie Anwendungen mit dem BI Java SDK erstellen, verweisen Sie auf einen Connector mit seinem JNDI-Namen. Der BI JDBC Connector hat den Namen SDK_JDBC.

Vervielfältigen der Verbindungen

Sie können eine bestehende Verbindung über die Drucktaste Clone in der Menüleiste vervielfältigen.

Folgendes gilt nur für Universal Data Connect (UD Connect):

Wenn Sie den Namen des Resource Adapters im Vervielfältigungsprozess angeben, müssen Sie zum JNDI-Namen das Präfix SDK_ hinzufügen. Verwenden Sie im Namen nur Großbuchstaben, damit UD Connect den Connector erkennen kann.