Systemtrace: FehleranalyseLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Wenn ein Fehler im Zusammenhang mit dem Systemtrace aufgetreten ist, sehen Sie dies im Einstiegsbild der ST01 in einem eigenen Gruppenrahmen (vgl. Beispiel unten).

Sie erhalten folgende Informationen zu dem Fehler:

• Aktion: wobei ist der Fehler passiert?

• Wann ist der Fehler zuletzt aufgetreten?

• Fehlernummer ( errno) und Langtext vom Betriebssystem.

Wählen Sie innerhalb des Rahmens, um das detaillierte Fehlerprotokoll zu sehen.

Integration

Dieser Rahmen mit den Informationen erscheint nur, wenn auch eine Fehlermeldung aktuell vorliegt.

Wenn eine aktuelle Fehlermeldung vorliegt, werden Sie außerdem durch ein Dialogfenster gewarnt, wenn Sie in die Auswertung der Traces gehen. Dieses weist darauf hin, dass Trace-Sätze fehlen könnten. Sobald alle Fehler zurückgesetzt sind, erscheint dieses Dialogfenster nicht mehr.

Sie können auch aus dem Administrationsbild mit der Drucktaste direkt in das Fehlerprotokoll springen. Auch wenn aktuell keine Fehlermeldung vorliegt, können Sie sich hier die Historie der Fehlermeldungen ansehen.

Funktionsumfang

Das Fehlerprotokoll gliedert sich wie folgt.

Im oberen Bereich ist der letzte aufgetretene Fehler detailliert mit allen Informationen beschrieben.

Diese Felder dienen nur der Information.

In der Mitte sehen Sie die Liste aller Fehler in einem Table Control. Hier finden Sie für jeden Fehler die selben Informationen, die auch oben für den letzten Fehler angezeigt werden. Der Status des jeweiligen Fehlers wird allerdings als Ikone angezeigt.

Die Ampeln haben dabei folgende Bedeutung:

• rot : der Fehler ist akut und wurde weder vom System noch vom Administrator zurückgesetzt

• gelb : der Administrator hat die Fehlermeldung manuell mit der Drucktaste Zurücksetzen zurückgesetzt.

• grün : das System hat den Fehler zurückgesetzt, weil die jeweilige Aktion später erfolgreich war.

Im unteren Bereich finden Sie auch noch eine Legende.

Im Table Control können Sie jeden Eintrag einzeln oder auch mehrere oder alle markieren. Mit der Drucktaste Zurücksetzen werden die markierten Fehlermeldungen dann im Kernel zurückgesetzt.

Beispiel

Sie schalten den Trace im Einstiegsbild ein und sehen nach kurzer Zeit den Rahmen mit der Fehlerinformation.

Permission denied

Wenn Sie nun die Drucktaste wählen (dieselbe finden Sie in der Drucktastenleite im Administrationsbild), sehen Sie das oben beschriebene Protokoll.

Hier wurde einfach die Schreibberechtigung für die Trace-Datei auf Betriebssystemebene entzogen, so dass die Datei nicht zum Schreiben geöffnet werden konnte. Nach Wiederherstellen der Schreibberechtigung setzt das System den Fehler zurück.