Mit Variablen arbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Variablen sind Parameter einer Query, die im BEx Query Designer definiert und erst beim Ausführen der Query bzw. der Web Application mit Werten gefüllt werden. Sie fungieren als Platzhalter für Merkmalswerte, Hierarchien, Hierarchieknoten, Texte und Formelelemente und können auf unterschiedliche Art verarbeitet werden.

Die Verarbeitungsart bestimmt, wie eine Variable zur Laufzeit der Query bzw. Web Application mit einem Wert befüllt wird. Abhängig davon, für welche Objekte Sie Variablen definieren wollen, gibt es verschiedene Variablentypen, die angeben, wo Sie die Variablen verwenden können. Die Verarbeitungsart Customer-Exit erlaubt beispielsweise, die Variablenwerte kundenspezifisch mithilfe von ABAP-Coding vorzubelegen und auf gültige Werte oder Berechtigung zu prüfen.

Variablen sind wiederverwendbare Objekte, d. h. Sie definieren im Query Designer für eine Query eine Variable, diese steht dann zur Wiederverwendung für alle Queries zur Verfügung. Variablen sind nicht abhängig vom InfoProvider, nur vom InfoObject. Eine Variable, die für ein InfoObject definiert wurde, steht in allen InfoProvidern zur Verfügung, die dieses InfoObject verwenden.

Im Rahmen der BW-integrierten Planung dienen Variablen der Parametrisierung einer Query, einer Planungsfunktion, eines Filters, einer Merkmalsbeziehung oder einer Datenscheibe.

Weitere Informationen:

Variablentypen

Verarbeitungsarten von Variablen

Variablentypen und Verarbeitungsarten im Überblick

Voraussetzungen

Für Variablen mit der Verarbeitungsart Manuelle Eingabe/Vorschlagswert und Ersetzungspfad gibt es keine Voraussetzungen.

Für Variablen mit der Verarbeitungsart Customer-Exit, SAP-Exit und Berechtigung müssen Sie sicherstellen, dass die jeweiligen Vorsetzungen erfüllt werden, wie zum Beispiel das Anlegen eines Erweiterungsprojektes, die Aktivierung des BI Content oder die Pflege der Berechtigungen.

Vorgehensweise

Variablen definieren

Definieren Sie die Variablen mithilfe eines Variablen-Editors im BEx Query Designer oder - speziell für Planungsanwendungen - mithilfe eines Variablen-Wizards oder eines Variablen-Editors im Planning Modeler bzw. Planning Wizard.

Hinweis

Bei Variablen mit der Verarbeitungsart Manuelle Eingabe/Vorschlagswert, Ersetzungspfad und SAP-Exit ist die Definition im Variablen-Editor ausreichend.

Bei Variablen mit der Verarbeitungsart Customer-Exit und Berechtigung definieren Sie die Variablen im Variablen-Editor, zusätzlich müssen Sie Anpassungen im ABAP-Coding des Erweiterungsprojekts bzw. bei den Berechtigungen vornehmen.

Weitere Informationen:Variablen definieren

Variablen sichern

Sichern Sie die Variablen im Variablen-Editor des Query Designer bzw. im Variablen-Wizard oder Variablen-Editor im Planning Modeler oder Planning Wizard.

Variablen verwenden

Verwenden Sie die Variablen in folgenden Kontexten:

• Um Queries zu parametrisieren, ziehen Sie im BEx Query Designer die gewünschte Variable per Drag&Drop aus dem Bildschirmbereich InfoProvider an die gewünschte Stelle im Bildschirmbereich Filter oder Zeilen/Spalten.
  • Um Planungsfunktionen zu parametrisieren, können Sie die Variablen sowohl im Bereich der Definition verwenden (beispielsweise beim Festlegen eines Umwertungsfaktors oder einer Quellversion) als auch bei der Erstellung eines Filters zum Einschränken der Selektion. Sie können die Variablen über einen Web-basierten Dialog anlegen, ändern oder löschen.
  • Um Datenscheibenselektionen festzulegen, können Sie im Planning Modeler auf der Registerkarte Data Provider in den Details beim Anlegen einer Datenscheibe Variablen in die Selektion aufnehmen.

Variablen löschen

Wenn Sie Variablen nicht mehr benötigen, dann löschen Sie diese.

• Markieren Sie im BEx Query Designer im Bildschirmbereich InfoProvider die Variable und wählen Sie im Kontextmenü Löschen.
  • Im Planning Modeler sehen Sie z. B im Einschränkungsdialog eines Merkmals die Liste der zu dem gewählten Merkmal verfügbaren Variablen im Filter in der Sicht Variablen. Markieren Sie die Variable und wählen Sie Löschen.

Variablen transportieren

Damit die Variablen in verschiedenen BW-Systemen verfügbar sind, transportieren Sie diese.

Falls das Transportwesen aktiviert ist, erscheint beim Sichern der Variablen ein Dialog zur Eingabe eines Transportauftrags. Geben Sie hier den gewünschten Transportauftrag ein.

Hinweis

Durch die Angabe eines festen Standard-BEx-Transportauftrags werden die Variablen auf diesen Auftrag geschrieben, ohne dass der Transportauftragsdialog erscheint.

Beim Planning Modeler können Sie die Variablen nur über den Standard-BEx-Transportauftrag transportieren.

Der technische Name des Objekttyps (TLOGO) für Variablen in Transportaufträgen lautet ELEM (ELEM.VAR).

Weitere Informationen:

BW-Objekte transportieren

BEx-Objekt transportieren

Weitere Informationen

BEx Query Designer:Variablen

Planning Modeler:Variable, Variable bearbeiten