VariablentypenLocate this document in the navigation structure

Definition

Art und Weise der Variable, die sich dadurch bestimmt, welches Objekt die Variable als Platzhalter für einen konkreten Wert repräsentiert.

Struktur

Abhängig davon, für welche Objekte Sie Variablen definieren, gibt es folgende Variablentypen, die angeben, wo Sie die Variable einsetzen können:

• Merkmalswertvariablen

Merkmalswertvariablen repräsentieren Merkmalswerte und können immer da verwendet werden, wo Merkmalswerte verwendet werden können.

Tipp

Wenn Sie Merkmale auf bestimmte Merkmalswerte einschränken, dann können Sie auch Merkmalswertvariablen verwenden. SieheMerkmale einschränken.

• Hierarchievariablen

Hierarchievariablen repräsentieren Hierarchien und können an den Stellen verwendet werden, an denen Hierarchien ausgewählt werden können.

Tipp

Wenn Sie Merkmale auf Hierarchien einschränken oder Präsentationshierarchien auswählen, dann können Sie auch Hierarchievariablen verwenden. SieheHierarchien auswählen.

• Hierarchieknotenvariablen

Hierarchieknotenvariablen repräsentieren einen Knoten in einer Hierarchie und können immer da verwendet werden, wo Hierarchieknoten verwendet werden können.

Tipp

Wenn Sie Merkmale auf Hierarchieknoten einschränken, dann können Sie auch Hierarchieknotenvariablen verwenden. SieheMerkmale einschränken: Hierarchien.

• Textvariablen

Textvariablen repräsentieren einen Text und können in den Beschreibungen von Queries, berechneten Kennzahlen und Strukturbestandteilen verwendet werden.

Hinweis

Die Textvariablen können Sie beim Anlegen von berechneten Kennzahlen, eingeschränkten Kennzahlen, Selektionen und Formeln in der Beschreibung dieser Objekte verwenden. SieheBerechnete Kennzahl definieren, Eingeschränkte Kennzahl definieren, Selektion definieren undFormeln definieren.

Außerdem können Sie die Beschreibungen in den Eigenschaftsdialogen ändern. SieheEigenschaften der Query undEigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.

• Formelvariablen

Formelvariablen repräsentieren Zahlenwerte und können in Formeln verwendet werden. SieheFormeln definieren.

Außerdem werden Zahlenwerte zur Abgrenzung von Exceptions und Bedingungen verwendet und auch hier können Sie Formelvariablen verwenden. SieheExceptions definieren undBedingungen definieren.

Tipp

Sie verwenden für den Zinssatz eine Formelvariable, um erst beim Ausführen der Query bzw. der Web Application den jeweils aktuellen Zinssatz zu verarbeiten.