Mit Queries arbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um den Datenbestand des BW-Systems zu analysieren, können Sie Queries definieren. Eine Query besteht aus einer Auswahl von Merkmalen und Kennzahlen (InfoObjects) zur Analyse der Daten eines InfoProvider und bestimmt sowohl den Navigationsraum, in dem man anschließend navigieren kann, als auch die Startsicht.

Dabei bezieht sich eine Query immer auf einen InfoProvider, während zu einem InfoProvider beliebig viele Queries definiert werden können.

Den Navigationsraum der Query bestimmen Sie durch die Auswahl der Merkmale und Kennzahlen, ebenso durch die Definition der Kennzahlen und den Merkmalseinschränkungen des Filters.

Sie definieren eine Query im BEx Query Designer, indem Sie InfoObjects bzw. wieder verwendbare Query-Elemente (z.B. Strukturen) eines InfoProvider auswählen und durch die Verteilung auf Filter, Zeilen, Spalten und freie Merkmale eine Startsicht auf die Daten des InfoProvider festlegen. Die Startsicht beschreibt, welche Elemente in den Zeilen und Spalten, als auch in den freien Merkmalen und in den Vorschlagswerten des Filters sind. In der Startsicht bestimmen Sie auch verschiedene Eigenschaften, beispielsweise legen Sie in den Eigenschaften eines Merkmals fest, dass die Ergebniszeilen angezeigt werden. Die Einstellungen der Startsicht können Sie beim Ausführen der Query zur Laufzeit verändern. Den Navigationsraum können Sie hingegen nur im BEx Query Designer verändern.

Die Queries können zur Erzeugung von Data Providern in BEx-Anwendungen verwendet werden, oder direkt in einer Standardsicht im BEx Web Analyzer oder im BEx Analyzer geöffnet und zur Analyse ausgeführt werden.

Voraussetzungen

Im BW-System muss mindestens ein InfoProvider zur Verfügung stehen.

Vorgehensweise

Queries definieren

Definieren Sie die Queries im BEx Query Designer auf der Grundlage von InfoProvidern.

Weitere Informationen:Neue Query definieren

Queries sichern

Sichern Sie die Queries in Ihre Favoriten oder in Ihre Rollen im BEx Query Designer. Wählen Sie hierfür im Menü Query → Speichern bzw.Speichern unter…

Weitere Informationen:Query speichern

Queries anzeigen

• Um die Datenanalyse ad-hoc im Web durchzuführen, zeigen Sie die Queries im BEx Web Analyzer an. Wählen Sie hierfür im BEx Query Designer im Menü Query → Ausführen…

Weitere Informationen:BEx Web Analyzer

• Um die Datenanalyse im BEx Analyzer durchzuführen, wählen Sie im BEx Analyzer aus der Analyse-Werkzeugleiste Öffnen → Query öffnenoder den Menüpfad BEx Analyzer → Query öffnen.

Weitere Informationen:Analysefunktionen

Queries publizieren

Publizieren Sie die Queries, so dass diese auch anderen Benutzern zur Verfügung stehen:

• Um eine Query in eine Rolle zu publizieren, wählen Sie im BEx Query Designer im Menü Query → Publizieren → in Rolle. Das System sichert einen Link zur aktuellen Query in der gewählten Rolle.
  • Um eine Query als iView in das Portal Content Directory (PCD) zu publizieren, wählen Sie im BEx Query Designer im Menü Query → Publizieren → in das Portal.

Weitere Informationen:Publizieren von Queries, Web Applications und Reports

Queries verteilen

Verteilen Sie die Queries in Form von vorberechneten Dokumenten oder als Online-Links in das Portal, per E-Mail an andere Benutzer oder an den Drucker zum Drucken. Die nötigen Einstellungen nehmen Sie im BEx Broadcaster, einer Web-Anwendung zur Vorberechnung und Verteilung von BEx-Objekten, vor.

Rufen Sie den BEx Broadcaster aus dem BEx Query Designer heraus auf, indem Sie im Menü Query → Publizieren → BEx Broadcaster wählen.

Weitere Informationen:Queries, Query Views, Web Templates und Reports vorberechnen und verteilen

Queries verwenden

Sie können die Queries als Data Provider für folgende BEx-Anwendungen nutzen:

• Um die Datenanalyse bzw. Planung in BEx Analyzer Arbeitsmappen durchzuführen, verwenden Sie die Queries als Data Provider für Design-Items im BEx Analyzer.

Weitere Informationen:Data Provider konfigurieren

• Um die Datenanalyse bzw. Planung in BEx Web Applications durchzuführen, verwenden Sie die Queries als Data Provider für Web Items im BEx Web Application Designer.

Weitere Informationen:Web Applications mit dem BEx Web Application Designer erstellen

• Um die Daten in einem formatierten Bericht, sog. Enterprise Reports, darzustellen, verwenden Sie die Queries als Data Provider im BEx Report Designer.

Weitere Informationen:Von der Query zum Report

Queries kopieren

Wenn Sie eine Query in mehreren InfoCubes benötigen, dann kopieren Sie diese.

Weitere Informationen:Queries zwischen InfoCubes kopieren

Queries löschen

Wenn Sie Queries nicht mehr benötigen, dann löschen Sie diese im BEx Query Designer im Menü Query → Löschen.

Weitere Informationen:Vorhandene Query im Query Designer anzeigen und ändern

Queries transportieren

Damit die Queries in verschiedenen BW-Systemen verfügbar sind, transportieren Sie diese.

Falls das Transportwesen aktiviert ist, erscheint beim Sichern der Query ein Dialog zur Eingabe eines Transportauftrags. Geben Sie hier den gewünschten Transportauftrag ein.

Durch die Angabe eines festen Standard-BEx-Transportauftrags werden die Queries auf diesen Auftrag geschrieben, ohne dass der Transportauftragsdialog erscheint.

Der technische Name des Objekttyps (TLOGO) für Queries in Transportaufträgen lautet ELEM.

Weitere Informationen:

BW-Objekte transportieren

BEx-Objekt transportieren