Data Provider konfigurierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Ein Data Provider ist ein Objekt, das Daten für ein oder mehrere Design Items zur Verfügung stellt. Data Provider haben den gleichen Navigationszustand wie eine Query zu einem bestimmten Zeitpunkt. Der Start-View eines Data Providers entspricht einer Query oder einem Query View oder kann auf einen InfoProvider referenzieren. Wenn Sie durch die Daten navigieren, ändern Sie anschließend den Status des Data Providers. Beim Konfigurieren von Data Providern können Sie entscheiden, ob Sie den gesicherten View oder den View, der nach der Navigation im BEx Analyzer (Initialen Query View bei Aktualisierung wiederherstellen) angelegt wurde, aufrufen möchten.

Legen Sie, nachdem Sie ein Design Item in BEx Analyzer eingefügt haben, einen Data Provider an, ordnen Sie diesem eine Query oder einen Query-View zu und nehmen Sie den Data Provider als Basis für Ihr Design Item. Jedes Design Item basiert auf einem Data Provider. Sie können in der gleichen Arbeitsmappe für verschiedene Design Items verschiedene Data Provider wählen.

Funktionsumfang

Data-Provider-Informationen werden in den Dialogfenstern für die Eigenschaften für jedes Design Item konfiguriert. Vor dort aus können Sie Dialogfenster aufrufen, in denen Sie Data Provider anlegen und ändern können.

Dialogfenster für die Eigenschaften von Design Items

Data Provider

Wählen Sie aus der Dropdown-Box den Data Provider, auf dem das Design Item basieren soll. Die Dropdown-Box zeigt alle Data Provider, die in dieser Arbeitsmappe angelegt wurden.  Wenn bisher keine Data Provider angelegt wurden, ist die Dropdown-Box leer. Sie müssen zuerst einen Data Provider anlegen.

Data Provider anlegen

Wählen Sie diese Drucktaste, um das Dialogfenster Data Provider anlegen aufzurufen, in dem Sie einen neuen Data Provider anlegen und konfigurieren.

Data Provider ändern

Wählen Sie über die Dropdown-Box Data Provider einen Data Provider und dann diese Drucktaste, um das Dialogfenster Data Provider ändern aufzurufen, in dem Sie die Einstellungen für diesen Data Provider ändern können.

Data Provider löschen

Wählen Sie einen Data Provider über die Dropdown-Box Data Provider und wählen Sie diese Drucktaste, um den Data Provider zu löschen.

Dialogfenster Data Provider anlegen und Data Provider ändern

Data Provider

Dieses Feld zeigt den Namen des zurzeit gewählten Data Providers. Dieser Name wird automatisch zugeordnet und lautet DATA PROVIDER_N, wobei sich N mit jedem angelegten Data Provider erhöht.

Query / Query-View

Dieses Feld zeigt den Namen der Query oder des Query Views, der dem Data Provider zugeordnet ist. Der Start-View des Data Providers entspricht der Query oder des Query Views.

InfoCube

Dieses Feld zeigt den Namen des InfoCubes, in dem sich die Query oder der Query-View befindet.

Ergebnisse offline bereitstellen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um die Ergebnismenge in der Arbeitsmappe zu sichern.

Benutzen Sie diese Option, wenn Sie im Formelmodus arbeiten und die Daten in Ihrer Ergebnismenge anzeigen möchten, ohne eine Verbindung zum Server einrichten zu müssen. Andernfalls werden beim Öffnen der Arbeitsmappe Formelfehler gegebenenfalls angezeigt. SieheIm Formelmodus arbeiten.

Initialen Query View bei Aktualisierung wiederherstellen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, wenn Sie die Arbeitsmappe öffnen, um den ursprünglichen Navigationszustand zurückzuholen, der in der Query oder dem Query View auf dem Server für dieses Design Item gesichert ist. Wenn dieses Kennzeichen nicht gewählt wird, wird der aktuelle Navigationszustand so gesichert wie er im BEx Analyzer angezeigt wird, nachdem Sie gegebenenfalls navigiert und daher den View geändert haben, wenn Sie die Arbeitsmappe sichern.

Technische Namen anzeigen / Technische Namen nicht anzeigen

Wählen Sie diese Drucktaste, um die Anzeige von technischen Namen für die Query, den Query-View und den InfoCube zu wechseln.

Query zuordnen / Query-View zuordnen

Wählen Sie Drucktaste, um das Dialogfenster Öffnen aufzurufen, in dem Sie navigieren und die Query oder den Query-View wählen können, um den Data Provider zuzuordnen. SieheÖffnen-Dialog

Zuordnung von Query / Query-View löschen

Wählen Sie diese Drucktaste, um die Query oder den Query-View zu entfernen, die bzw. der dem Data Provider zugeordnet ist.

Aktivitäten

Führen Sie zum Anlegen eines Data Providers die folgenden Aktionen aus:

1. Fügen Sie ein Design Item ein und öffnen Sie das Dialogfenster für die Eigenschaften des Design Items (sieheDesign Items einfügen).
  2. Im Dialogfenster für die Eigenschaften des Design Items, wählen Sie Data Provider anlegen.
  3. Wählen Sie in dem Dialogfenster Data Provider anlegen die Drucktaste Query/ Query-Viewzuordnen. Navigieren Sie zur gewünschten Query oder zum gewünschten Query-View und wählen Sie OK. (SieheÖffnen-Dialog).
  4. Konfigurieren Sie gegebenenfalls die Einstellungen für Ergebnis offline zeigen und Initialen Query View bei Aktualisierung wiederherstellen und wählen Sie OK.
  5. Wählen Sie OK im Dialogfenster für die Eigenschaften des Design Items.

Führen Sie zum Ändern eines Data Providers die folgenden Aktionen aus:

1. Gehen Sie zu den Eigenschaften für ein Design Item (SieheDesign Items einfügen).
  2. Wählen Sie aus der Dropdown-Box Data Provider den Namen des Data Providers, den Sie ändern möchten.
  3. Wählen Sie die Drucktaste Data Provider ändern. Konfigurieren Sie gegebenenfalls den Data Provider in dem Dialogfenster Data Provider ändern und wählen Sie OK.

Führen Sie zum Löschen eines Data Providers die folgenden Aktionen aus:

1. Gehen Sie zu den Eigenschaften für ein Design Item (SieheDesign Items einfügen).
  2. Wählen Sie aus der Dropdown-Box Data Provider den Namen des Data Providers, den Sie löschen möchten.
  3. Wählen Sie die Drucktaste Data Providerlöschen.

Der Data Provider wird gelöscht. Sie müssen diesem Design Item einen neuen Data Provider zuordnen. Informationen zum Löschen eines Design Items finden Sie unterDesign Items löschen.

Hinweis

Informationen darüber, wie Sie den aktuellen Navigationszustand eines Data Providers sichern, der einem Design Item zugeordnet ist, finden Sie unter View sichern unterSichern.