Benutzern die Anzeige von Kontaktinformationen anderer Benutzer erlaubenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie verwenden diese Vorgehensweise, um Geschäftsbenutzern die Anzeige des Benutzerprofils anderer Benutzer des SAP NetWeaver Application Server (AS) Java zu ermöglichen. Über einen Benutzer-Viewer-iView können Benutzer folgende Informationen zu anderen Benutzern einsehen:

• Allgemeine Informationen wie Name, Telefonnummer und E-Mail-Adresse
  • Adresse, einschließlich Zeitzone und bevorzugte Sprache
  • Unternehmensinformationen
  • Benutzerdefinierte Informationen (optional)

Sie können dem Benutzerprofil benutzerdefinierte Attribute für die Anzeige im Benutzer-Viewer hinzufügen.

Verwendung der Collaboration-Fähigkeiten des Portal

Wenn Ihre Installation ein Portal enthält, können Sie sich für das Portal-iView entscheiden.

Das Portal bietet ein Benutzerdetails-iView als Teil der Collaboration-Fähigkeiten mit einer größeren Anzahl an Optionen und Konfigurationen. Anhand der nachfolgenden Tabelle können Sie das zu verwendende iView bestimmen:

Vergleich der Benutzer-iViews

Benutzer-Viewer-iView des AS Java Benutzerdetail-iView des Portal

Sie können dieses iView mit den Verwendungsarten AS Java und EPC verwenden.

Erfordert Verwendungsart EP.

Zeigt E-Mail-Adresse und Telefonnummern an.

Bietet eine Reihe von Collaboration-Services.

Unterstützt das Hinzufügen von Benutzerbildern nicht.

Anzeigen und Ausblenden von Benutzerbildern. Beinhaltet Bildpflege-Self-Service.

Sie können benutzerdefinierte Attribute des Benutzerprofils einsehen.

Sie können die Struktur und das Layout der Benutzerattribute ändern. Sie können unternehmensspezifische iViews anlegen.

Weitere Informationen finden Sie unter "Benutzerdetail-iView" im Collaboration-Administrationsleitfaden.

Ansichtseinstellungen

Der Benutzer-Viewer bietet folgende Ansichtsoptionen:

• Ohne URL-Parameter

Wenn Sie die Benutzer-Viewer-Anwendung ohne URL-Parameter starten, können Sie nach Benutzern suchen, die angezeigt werden sollen. Der Benutzer-Viewer verwendet die einfache Suche der User Management Engine (UME).

• Mit URL-Parametern

Sie können zur Übergabe der URL-Parameter die GET- oder POST-Methode verwenden. Mit diesen Parametern können Sie den Benutzer angeben, der in der Benutzer-Viewer-iView angezeigt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

• userID

Wenn Sie die Benutzer-ID des AS-Java-Benutzers angeben, zeigt der Benutzer-Viewer die öffentlichen Informationen des Benutzerprofils wie oben beschrieben an.

• userID und systemAlias

Wenn Sie die Benutzer-ID und den Systemalias angeben, können Sie eine auf der Benutzerzuordnung basierende Rückwärtssuche durchführen. Sie geben den Portal-Systemalias des Backend-Systems und eine Benutzer-ID in diesem Backend-System an. Ist eine Benutzerzuordnung zu einem Benutzer auf dem AS Java vorhanden, zeigt der Benutzer-Viewer die öffentlichen Informationen des Benutzerprofils wie oben beschrieben an.

Wenn kein Request einen Benutzer findet, zeigt der Benutzer-Viewer das Suchbild so an, als wenn keine Parameter übergeben wurden.

Vorgehensweise
  1. Legen Sie fest, welche benutzerdefinierten Attribute im Benutzer-Viewer-iView angezeigt werden sollen.

Wenn Sie in den Benutzerprofilen über benutzerdefinierte Attribute verfügen, können Sie diese im Benutzer-Viewer sichtbar machen.

Um die benutzerdefinierten Attribute im Benutzer-Viewer sichtbar zu machen, bearbeiten Sie die UME-Eigenschaft ume.admin.public.addattrs.

Weitere Informationen finden Sie unter UME-Eigenschaften bearbeiten.

Achtung

Nach dem Bearbeiten einer UME-Eigenschaft müssen Sie den AS Java neu starten.

2. Weisen Sie die erforderlichen Berechtigungen zu.

Legen Sie eine Rolle mit der entsprechenden UME-Aktion an und weisen Sie die Rolle einer Gruppe von Benutzern wie "Authentifizierte Benutzer" zu.

• Damit Benutzer die Benutzer in allen Unternehmen einsehen können, weisen Sie UME.User_Viewer_All_Companies zu.
    • Damit Benutzer nur Benutzer in ihrem Unternehmen einsehen können, weisen Sie UME.User_Viewer zu.
Ergebnis

Benutzer mit Benutzer-Viewer-Berechtigungen können nun den Benutzer-Viewer verwenden. Sie müssen bestimmen, wie Benutzer auf den Benutzer-Viewer zugreifen können.

• Sie können den Benutzer-Viewer als Standalone-Anwendung verwenden.

Verwenden Sie folgende URL:

http://<host> :<port>/webdynpro/dispatcher/sap.com/tc~sec~ume~wd~enduser/UserViewerApp

• Sie können den Benutzer-Viewer in eine Seite auf dem Portal integrieren.

Das Benutzer-Viewer-iView befindet sich im Portal Content Directory (PCD) unter:

/Content Provided by SAP /Admin Interfaces/Admin iView Templates/User Details

Beispiel

Uri Kwan hat einem Benutzer im AS Java mit der Benutzer-ID ukwan. Uri ist dem Benutzer KWAN im Backend-System DEV_SYS zugeordnet. Im Folgenden finden Sie Beispiele für die Verwendung der URL-Parameter:

• Zum Anzeigen des öffentlichen Profils von Uri nur mit der Benutzer-ID verwenden Sie folgende URL:

http://<host> :<port>/webdynpro/dispatcher/sap.com/tc~sec~ume~wd~enduser/UserViewerApp ?userID=ukwan

• Zur Durchführen einer Rückwärtssuche von Uris öffentlichem Profil mit der Backend-Benutzer-ID und dem Systemalias verwenden Sie folgende URL:

http://<host> :<port>/webdynpro/dispatcher/sap.com/tc~sec~ume~wd~enduser/UserViewerApp?userID=KWAN&systemAlias=DEV_SYS