Aktualität der Daten festlegenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Durch die Einstellung Datenaktualität auf der RegisterkarteErweitert können Sie wählen, mit welcher Aktualität die Daten eines InfoProviders angezeigt werden sollen.

Diese Einstellung wirkt sich auf InfoCubes und auf solche VirtualProvider aus, die das Interface IF_RSD_DELTACACHE_SUPPORT implementiert haben, sowie auf solche MultiProvider, die die entsprechenden InfoCubes bzw. VirtualProvider enthalten. Für die anderen InfoProvider (z.B. DataStore-Objekt, Stammdaten, InfoSet) haben alle Werte dieses Feldes das gleiche Ergebnis.

Hinweis

Diese Eigenschaft verfeinert und ersetzt die Variabeln 0S_RQMRC, 0S_RQTRA und 0S_RQALL, die bis Release SAP BW 3.5 (in SAP NetWeaver 2004) verwendet wurden.

Voraussetzungen

In einem InfoCube können Daten mit unterschiedlichem Requeststatus gelesen werden. Diese Einstellung können Sie über das Kontextmenü an den Zeilen der Tabellendarstellung des InfoCubes vornehmen. Es werden folgende Requeststatus unterschieden:

• grün: Request erfolgreich geladen
  • gelb: Request nicht erfolgreich geladen (lädt noch)
  • rot: Request nicht erfolgreich geladen
Vorgehensweise

Wenn der InfoProvider dafür geeignet ist, wählen Sie in den Query-Eigenschaften auf der RegisterkarteErweitert die gewünschte Einstellung zur Option Datenaktualität.

Sie können entweder einen festen Requeststatus auswählen oder eine Variable definieren. (Die Vorgehensweise entspricht der beim Querystichtag beschriebenen, sieheEigenschaften der Query).

Es werden folgende Alternativen für die Aktualität der Daten eines InfoProviders unterstützt:

• Alle InfoProvider bis zum freigegebenen Stand (RQTS0) (0)

Das System liest alle Daten, die in den BW Accelerator Index oder in die Aggregate hochgerollt worden sind. Wenn es weder einen BW Accelerator Index noch Aggregate gibt, werden alle Daten bis zum ersten fehlerhaften oder noch offenen Request genutzt. Dieses ist die Standardeinstellung für Queries.

• Real-time-fähige InfoCubes bis zum aktuellen Stand (1)

Zusätzlich zu den Daten des Modus Alle InfoProvider bis zum sicher abgreifbaren Stand (RQTS0) liest das System für Real-time-fähige InfoCubes weiterhin auch die Daten bis einschließlich des ersten offenen Requests.

Hinweis

Die Einstellung Real-time-fähige InfoCubes bis zum aktuellen Stand sollte für Queries genutzt werden, die z.B. auf einem MultiProvider definiert sind, der in einem Real-time-fähigen InfoCube die Plandaten und in einem Standard-InfoCube die Istdaten enthält.

• Alle InfoProvider bis zum aktuellen Stand (bis Qualok) (2)

Das System liest zusätzlich:

• bei einem InfoCube mit Aggregaten auch diejenigen Requests, die noch nicht hochgerollt worden sind, soweit sie noch vor dem ersten fehlerhaften Request liegen,
    • bei einem HybridProvider auf DataStore-Objekt basierend auch die im InfoCube noch fehlenden Requests aus dem Change Log des DataStore-Objektes
    • bei einem HybridProvider auf Direktzugriff basierend auch die im InfoCube noch fehlenden Daten des VirtualProviders, wobei bei deltafähigen VirtualProvidern das Delta gelesen wird, bei nicht deltafähigen VirtualProvidern sämtliche Daten.
  • Alle InfoProvider bis zum aktuellen Stand (alle grünen Requests) (3)

Das System liest alle fehlerfreien Requests (alle grünen Requests), also auch solche, die nach einem fehlerhaften oder noch nicht abgeschlossenen Request liegen.

• Jeden InfoProvider des MultiProv. nach seiner Einstellung (7)

Das System liest die Daten aller InfoProvider eines MultiProviders gemäß ihrer Requeststatus. Diese Einstellung gibt es nur für MultiProvider.

• Alle InfoProvider komplett (auch rote Requests) (9)

Das System liest alle vorhanden Daten, d.h. es werden sowohl alle fehlerhaften als auch alle offenen Requests zur Beantwortung einer Query berücksichtigt.

Hinweis

Die Datenaktualität "0" hat die beste Performance. In allen anderen Modi werden die Daten aus Aggregaten und die noch nicht hochgerollten Daten zusätzlich aus der Faktentabelle des InfoCubes gelesen.

Achtung

Beachten Sie, dass es zur Vereinfachung der Bedienung durch den Endbenutzer für Variablen nur zwei der genannten Requeststatus gibt, nämlich:

• Aktuelle Daten lesen: Diese Ausprägung entspricht der Einstellung Alle InfoProvider bis zum aktuellen Stand (bis Qualok) (2).
    • Standard: Diese Ausprägung entspricht der Einstellung Real-time-fähige InfoCubes bis zum aktuellen Stand (1).
Weitere Informationen

Weitere Informationen finden Sie im SAP-Hinweis 1136163.

Für den CompositeProvider gelten besondere Regeln, siehe CompositeProvider.