Funktionen im Menü QueryLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Hier erhalten Sie eine Übersicht über die Funktionen, die Ihnen in der Menüleiste des Query Designer im Menü Query zur Verfügung stehen.

Funktionsumfang

Im Menü Query stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Menü: Query

Menüeintrag Beschreibung

Neu

Wenn Sie eine Query anlegen möchten, dann wählen Sie Neu. Sie gelangen in den BEx Öffnen-Dialog und können den InfoProvider auswählen, auf dessen Daten die Query basieren soll. Sie können den InfoProvider entweder aus den InfoProvidern in Ihrer Historie auswählen, oder unter InfoAreas aus der Liste aller verfügbaren InfoProvider, die nach den InfoAreas geordnet sind. SieheNeue Query definieren.

Öffnen

Wenn Sie Öffnen wählen, gelangen Sie in den BEx Öffnen-Dialog. Dort stehen Ihnen die vorhandenen Queries in Ihrer Historie, Ihren Favoriten, Ihren Rollen oder entsprechend der InfoAreas geordnet zur Verfügung. Unter InfoAreas erhalten Sie eine Liste aller verfügbaren Queries im BW-System, für welche Sie eine Anzeigeberechtigung haben.

Prüfen

Bevor Sie eine neue oder geänderte Query sichern, können Sie mit der Funktion Prüfen die Querydefinition auf Fehler überprüfen.

Bei der Funktion Verlassen und Query benutzen ruft das System für noch nicht gesicherte Queries automatisch die Funktion Prüfen auf. Nach einer erfolgreichen Prüfung fragt das System, ob Sie die Query speichern möchten.

Speichern

Wenn Sie eine Query geändert haben, dann können Sie mit der Funktion Speichern die Query unter ihrem aktuellen Namen speichern.

Wenn die Query noch keinen technischen Namen hat, dann bietet das System automatisch die Funktion Speichern unter... an. SieheQuery speichern.

Speichern unter...

Wenn Sie eine Query unter einem neuen technischen Namen speichern möchten, dann wählen Sie Speichern unter.... Geben Sie den neuen technischen Namen ein. Sie können die Query in Ihren Favoriten oder in Ihren Rollen speichern. SieheQuery speichern.

Löschen

Wählen Sie Löschen, um die Query zu löschen. Sie können die Query nur dann löschen, wenn sie nicht mehr verwendet wird, d.h. in keiner Arbeitsmappe, Web Template, Report oder Broadcasting-Einstellung.

Verwendungsnachweis

Wenn Sie wissen möchten, wo die Query verwendet wird, dann wählen Sie Verwendungsnachweis. Im Bildschirmbereich Verwendungsnachweis wird angezeigt, in welchen Objekten (Arbeitsmappe, Web Template, Report oder Broadcasting-Einstellung) diese Query verwendet wird.

Dokumente

Mit dieser Funktion gelangen Sie in den Dokumentenbrowser, in dem Sie technische Informationen zu dieser Query (Technischer Name, Bezeichnung, Zuletzt geändert von, etc.) erhalten und alle Dokumente zu dieser Query sehen.

Sie können über den Dokumentenbrowser Dokumente anzeigen und ein neues Textdokument anlegen, neuen formatierten Text einfügen oder ein bereits vorhandenes Dokument hochladen.

Eigenschaften

Wählen Sie Eigenschaften, wenn Sie die Beschreibung der Query ändern wollen oder Einstellungen zu Ergebnisposition, Anzeigeoptionen, Zahldarstellung und Nullunterdrückung der Query vornehmen möchten. In den Query-Eigenschaften können Sie auch die Freigabe für OLE DB for OLAP vornehmen. Darüber hinaus können Sie hier zu den vorhandenen Dokumenten der in der Query verwendeten Objekte gelangen. Im Bildschirmbereich Eigenschaften erscheint das Dialogfenster Query-Eigenschaften und Sie können die gewünschten Einstellungen vornehmen. SieheEigenschaften der Query.

Ausführen...

Wenn Sie eine Query definiert und gesichert haben, dann können Sie diese mit dieser Funktion im BEx Web Analyzer anzeigen lassen und die Daten analysieren. SieheBEx Web Analyzer.

Publizieren

Sie können die Query, die Sie im Query Designer bearbeitet und gesichert haben, publizieren, so dass diese auch anderen Benutzern zur Verfügung steht.

Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:

In Rolle

Der Sichern-Dialog erscheint und sie können eine Rolle auswählen, in der Sie die Query publizieren möchten. Das System sichert einen Link zur aktuellen Query in der gewählten Rolle.

In das Portal

Sie gelangen in den Publizieren-Dialog, der es ermöglicht, die Query als iView in das Portal Content Directory (PCD) zu publizieren. Weitere Informationen finden Sie unterPublizieren von Queries, Web Applications und Reports.

BEx Broadcaster

Der BEx Broadcaster, eine Web-Anwendung zur Vorberechnung und Verteilung von Queries, Query Views, Web Templates, Reports und Arbeitsmappen, erscheint. Sie können die Query, die Sie im Query Designer bearbeitet haben, vorberechnen lassen oder einen Online-Link erzeugen. Das erzeugte Dokument bzw. den Link können Sie per E-Mail verteilen, drucken oder in das Portal publizieren. Weitere Informationen finden Sie unterBEx-Objekte verteilen.

Verlassen und Query benutzen

Mit dieser Funktion verlassen Sie den Query Designer und benutzen die definierte Query. Diese Funktion steht Ihnen nur zur Verfügung, wenn Sie den Query Designer aus anderen BEx Werkzeugen heraus aufgerufen haben. In welcher Form die Query benutzt wird, hängt davon ab, aus welchem Werkzeug heraus Sie den Query Designer aufgerufen haben. Im Allgemeinen steht Ihnen die Query dann als Data Provider für Web Applications, Reports oder Arbeitsmappen zur Verfügung.

Wenn Sie die Query noch nicht gesichert haben, dann ruft das System automatisch die Funktion Prüfen auf, um die Query auf Fehler zu überprüfen. Nach einer erfolgreichen Prüfung fragt das System, ob Sie die Query speichern möchten.

Beenden und Änderungen verwerfen

Diese Funktion steht Ihnen nur zur Verfügung, wenn Sie den Query Designer aus anderen BEx Werkzeugen heraus aufgerufen haben.

Mit dieser Funktion verlassen Sie den Query Designer und verwenden die geänderte Query im BEx Werkzeug, aus dem Sie den Query Designer aufgerufen haben, nicht. Dort wird weiterhin die Version der Query benutzt, die auch vor dem Aufruf des Query Designers angezeigt wurde.

Wenn Sie die Query noch nicht gesichert haben, dann ruft das System automatisch die Funktion Prüfen auf, um die Query auf Fehler zu überprüfen. Nach einer erfolgreichen Prüfung fragt das System, ob Sie die Query speichern möchten. Sie können die Query also in der neuen Version sichern, ohne dass Sie diese Version in der aktuellen Umgebung (z.B. BEx Analyzer oder BEx Web Application Designer) benutzen.

Beenden

Mit dieser Funktion verlassen Sie den Query Designer, wenn Sie diesen über das Startmenü und nicht aus anderen BEx Werkzeugen heraus aufgerufen haben.

Wenn Sie die Query noch nicht gesichert haben, dann ruft das System automatisch die Funktion Prüfen auf, um die Query auf Fehler zu überprüfen. Nach einer erfolgreichen Prüfung fragt das System, ob Sie die Query speichern möchten.