Query mit zwei Präsentationshierarchien und BedingungenLocate this document in the navigation structure

Sie analysieren den Nettoumsatz Ihrer Produkte in Bezug auf Ihre Kunden.

Sie haben folgende Query definiert:

In den Zeilen befinden sich die beiden Merkmale Kunde und Produkt, in den Spalten die Kennzahl Nettoumsatz. Zudem verwenden Sie auf beiden Merkmalen aktive Präsentationshierarchien.

Achtung

Beachten Sie, dass in dieser Beispiel-Query ein Skalierungsfaktor von 1000 verwendet wird. Die Werte in der Bedingungsdefinition beziehen sich auf die tatsächlichen Werte, da der Skalierungsfaktor bei der Auswertung der Bedingung nicht berücksichtigt wird. In der Query werden die Werte mit Skalierungsfaktor 1000 angezeigt. Weitere Informationen finden Sie unterHintergrundinformationen zu Bedingungen.

Die Query sieht folgendermaßen aus:

Schwellenwert-Bedingung für das Merkmal Kunde

Nun möchten Sie nur jene Kunden sehen, deren Nettoumsatz größer als 350.000 $ ist. Sie definieren folgende Bedingung:

1. Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen.
  2. Markieren Sie das Merkmal Kunde.
  3. Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Struktur Nettoumsatz, den Operator größer als und geben Sie als Wert 350.000 ein.

In der Query sehen Sie den Kunden Dawson Agency Inc und die beiden Knoten Stammkunden und Nicht zug. Kunden , welche jeweils einen Nettoumsatz haben, der größer als 350.000 $ ist.

Wenn nun beispielsweise der Knoten Nicht zug. Kunden der Bedingung nicht entspricht, weil es auch negative Einzelwerte darunter gibt, dann wird der Knoten Nicht zug. Kunden dennoch angezeigt. Dies ist notwendig, da der Kunde Dawson Agency Inc. ansonsten nicht eingeordnet werden könnte. Dadurch wird sichergestellt, dass auch nach Anwendung einer Bedingung der betriebswirtschaftliche Kontext für den Endbenutzer der Query erhalten bleibt.

Regel 10: Anzeige von Hierarchieknoten

Wenn eine Schwellenwert-Bedingung auf ein Merkmal mit aktiver Präsentationshierarchie angewendet wird, dann wird ein Knoten, der eigentlich der Bedingung nicht genügt und ausgefiltert werden sollte, dennoch angezeigt, falls mindestens ein Kindknoten der Bedingung genügt.

Wenn Sie nun das Merkmal Produkt in den Spalten aufreißen, dann sieht die Query folgendermaßen aus:

Schwellenwert-Bedingung für Merkmalskombination Kunde/Produkt

Sie möchten nun nur alle Kunden/Produkt-Kombinationen sehen, die einen Nettoumsatz über 100.000 $ haben.

Sie definieren folgende Bedingung:

1. Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung  einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen.
  2. Markieren Sie die Merkmale Kunde und Produkt.
  3. Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Struktur Nettoumsatz, den Operator größer als und geben Sie als Wert 100.000 ein.

In der Query sehen Sie nur Kombinationen aus Produkt und Kunde, die einen Nettoumsatz über 100.000 $ haben. Die Bedingung bezieht sich hier auf die Merkmalskombination. Alle Werte des Nettoumsatzes liegen über 100.000 $, es werden nur Produkte und Kunden angezeigt, die der Bedingung entsprechen.

Das System geht folgendermaßen vor:

Zunächst wird die Bedingung auf das innenstehende Merkmal mit den Einzelwerten geprüft, dann die übergeordneten Werte.

Ranglisten-Bedingung

Wenn Sie auf dieser Query mit den beiden aktiven Präsentationshierarchien beispielsweise die fünf umsatzstärksten Kunden sehen möchten und dafür eine Ranglisten-Bedingung definieren, dann erhalten Sie vom System die Statusbeschreibung nicht anwendbar.

Regel 7: Ranglisten auf Merkmalen mit aktiver Präsentationshierarchie sind nicht möglich.

Siehe auch:

Anwendung von Bedingungen