Anwendung von BedingungenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können zu einer Query mehrere Bedingungen definieren. Bei der Anzeige in Web Applications (einschließlich des BEx Web Analyzers) oder im BEx Analyzer können Sie die Bedingungen aktivieren bzw. deaktivieren, um verschiedene Sichten auf die Daten zu erzeugen.

Funktionsumfang

Anzeige von Bedingungen

Sie können sich die Beschreibungen der Bedingungen zu einer Query anzeigen lassen.

• BEx Web Applications:

Im Web ItemListe der Bedingungen werden die vorhandenen Bedingungen eines Query View mit deren Statusbeschreibungen angezeigt.

Sie erreichen diese Funktion auch imBEx Web Analyzer über Einstellungen  → Registerkarte Bedingungen.

Im Kontextmenü erreichen Sie die vorhandenen Bedingungen über Filter → Bedingungen.

• BEx Analyzer:

Im Design-ItemListe der Bedingungen werden die vorhandenen Bedingungen mit deren Statusbeschreibungen angezeigt.

Anwendbarkeit von mehreren Bedingungen in einer Sicht

Wenn Sie eine Bedingung in der Definition auf aktiv gesetzt haben, dann erscheint neben der Beschreibung der Bedingung der Status aktiv. Wenn mehrere Bedingungen für eine Query definiert sind, kann es zwischen den Bedingungen, die sich auf die gleichen Merkmale beziehen, Konflikte geben. In diesem Fall gelten bestimmte Vorrangregeln, wobei generell die speziellste Bedingung bei Konfliktsituationen zur Anwendung kommt.

Tipp

Eine Bedingung definiert Top 5 Umsatz für das Merkmal Kunde, eine zweite Bedingung definiert Bottom 3 Umsatz bezüglich der Kunde-Produkt-Kombination.

Ist nur das Merkmal Kunde im Aufriss, ist nur die erste Bedingung anwendbar. Es wird also nur die Bedingung Top 5 Umsatz für das Merkmal Kunde angewendet.

Sind Kunde und Produkt gleichzeitig im Aufriss, könnten gemäß ihrer Definition beide Bedingungen angewendet werden. In diesem Fall kommt die zweite Bedingung zur Anwendung, da sie wegen dem Bezug auf die Merkmalskombination die speziellere ist.

Wenn eine Bedingung in einer Query nicht angewendet werden kann, dann können in der Anzeige folgende Statusbeschreibungen erscheinen:

• nicht anwendbar

Die Bedingung bezieht sich beispielsweise auf

ein Merkmal, das nicht aufgerissen ist

eine Merkmalskombination und die beiden Merkmale sind nicht auf der gleichen Achse nebeneinander aufgerissen

eine Merkmalskombination und ein beteiligtes Merkmal ist nicht aufgerissen

eine Merkmalskombination und die Achse trägt eine hierarchische Darstellung, wobei die Bedingung eine Rangliste ist

ein Merkmal, das mit einer aktiven Präsentationshierarchie aufgerissen ist, wobei die Bedingung eine Rangliste ist (sieheBedingungen im Zusammenspiel mit Hierarchien)

• nicht verwendet

Die Bedingung bezieht sich auf ein Merkmal, das bereits bei einer anderen aktiven Bedingung verwendet wird. Es kommt zu einer Kollision. Erst wenn Sie die andere Bedingung deaktivieren, wird diese Bedingung wirksam und in der Anzeige erscheint der Status aktiv.

Tipp

Bedingung 1: Kunden: Top 3 oder Bottom 5 Umsätze

Bedingung 2: Kunden und Produkte: Bestellwert > 50.000

Wenn die Merkmale Kunden und Produkte aufgerissen sind und die Bedingung 2 aktiv ist, dann hat die Bedingung 1 automatisch den Status nicht verwendet. Wenn Sie Bedingung 2 deaktivieren, dann wird Bedingung 1 automatisch aktiv. Wenn Sie Bedingung 1 aktivieren, dann wird Bedingung 2 automatisch nicht verwendet.

Bedingungen aktivieren/deaktivieren

BEx Web Applications:

Im Web Item Liste der Bedingungen können Sie die Bedingungen über Status umschalten aktivieren bzw. deaktivieren. Sie erreichen diese Funktion auch im BEx Web Analyzer über Einstellungen → Registerkarte Bedingungen → Status umschalten.

BEx Analyzer:

Im Design-Item Liste der Bedingungen können Sie die Bedingungen über das Kontextmenü aktivieren bzw. deaktivieren.