Fremdwährungsbewertung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Um Ihre Bilanz erstellen zu können, müssen Sie eine Fremdwährungsbewertung durchführen. Die Fremdwährungsbewertung umfaßt folgende Konten, bzw. Posten:

Bewertet werden die Salden der Sachkonten in Fremdwährung.

• offene Posten, die in Fremdwährung gebucht wurden

Bewertet werden die Einzelposten in Fremdwährung.

Bei der Fremdwährungsbewertung haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können die Bewertung in Hauswährung (d. h. Buchungskreiswährung) oder einer parallelen Währung (z. B. Konzernwährung) durchführen.

• Sie können unterschiedliche Bewertungsmethoden anwenden (z. B. Niederstwertprinzip).

• Sie können zusätzlich zur Fremdwährungsbewertung eine Währungsumrechnung nach FASB 52 (US-GAAP) durchführen. Damit können Sie Ihre Kontensalden z. B. von Hauswährung in Konzernwährung umrechnen.

Voraussetzungen

Um eine Fremdwährungsbewertung durchführen zu können, müssen Sie verschiedene Einstellungen im Customizing vorgenommen haben. Sie finden die Einstellungen unter   Finanzwesen   Hauptbuchhaltung   , bzw.   Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung   Geschäftsvorfälle   Abschluß   Bewerten   Fremdwährungsbewertung   .

• Sie müssen die Umrechnungskurse hinterlegt haben. Lesen Sie hierzu Umrechnungskurse .

• Sie müssen eine Bewertungsmethode definiert haben. Wählen Sie hierzu Bewertungsmethode definieren .

• Sie müssen die Aufwands- und Ertragskonten für Kursdifferenzen aus Bewertungen hinterlegt haben. Für Forderungs- und Verbindlichkeitskonten müssen Sie zusätzlich die Bilanzkorrekturkonten hinterlegt haben. Wählen Sie hierzu Automatische Buchungen für Fremdwährungsbewertungen .

• Wenn Sie eine parallele Bewertung durchführen wollen, müssen Sie einen Bewertungsbereich definiert haben. Wählen Sie hierzu Bewertungsbereich definieren .

Die Kursdifferenzen der parallelen Bewertung werden in diesem Bewertungsbereich gebucht. Wenn Sie eine parallele Bewertungen mit einer von der ersten Bewertung unterschiedlichen Bewertungsmethode durchführen, müssen Sie die Buchungen der ersten Bewertung nicht stornieren. Damit bleiben die Informationen der ersten Bewertung für nachfolgende Abschlußarbeiten erhalten, z. B. für das Umbuchen und Rastern der Forderungen und Verbindlichkeiten .

Funktionsumfang

Für die Fremdwährungsbewertung steht Ihnen der Report SAPF100 zur Verfügung, der folgende Funktionen durchführt:

Hinweis Hinweis

Im folgenden wird beschrieben, wie Sie die Fremdwährungsbewertung mit Hilfe des Reports durchführen und die Bewertungsdifferenz buchen lassen. Sie können diese Buchung jedoch auch manuell vornehmen. Wählen Sie hierzu vom Bild SAP Easy Access aus   Rechnungswesen   Finanzwesen   Hauptbuch   Buchung   Manuelle   Fremdwähr. Bewertung   .

Ende des Hinweises

Aktivitäten

Um eine Fremdwährungsbewertung durchzuführen, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus   Rechnungswesen   Finanzwesen   Hauptbuch   , bzw. Debitoren oder   Kreditoren   Periodische   Arbeiten   Abschluß   Bewerten   Fremdwährungsbewertung   .