Währungsumrechnung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Kontensalden von Ihrer Hauswährung in die Konzernwährung umzurechnen. Die Umrechnung erfolgt nach FASB 52 (US-GAAP).

Integration

Eine Währungsumrechnung kann in der Hauptbuchhaltung nur im Rahmen der Fremdwährungsbewertung durchgeführt werden.

Voraussetzungen

Um eine Währungsumrechnung durchführen zu können, müssen Sie zusätzlich zu den Einstellungen zur Fremdwährungsbewertung weitere Einstellungen vornehmen. Sie finden die Einstellungen unter   Finanzwesen   Hauptbuchhaltung   , bzw.   Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung   Geschäftsvorfälle   Abschluß   Bewerten   Fremdwährungsbewertung   .

• Sie müssen einen Bewertungsbereich definiert haben. Wählen Sie hierzu Bewertungsbereich definieren .

• Sie müssen für diesen Bewertungsbereich die Aufwands- und Ertragskonten für Kursdifferenzen aus Bewertungen hinterlegt haben. Für Forderungs- und Verbindlichkeitskonten müssen Sie zusätzlich die Bilanzkorrekturkonten hinterlegt haben. Wählen Sie hierzu Automatische Buchungen für Fremdwährungsbewertungen .

Funktionsumfang

Sie führen die Währungsumrechnung im Rahmen Ihrer Fremdwährungsbewertung durch:

1. Fremdwährungsbewertung

Die Fremdwährungsbestandskonten und die offenen Posten in Fremdwährung werden bewertet und die Kursdifferenzen auf die Aufwands- und Ertragskonten für Kursdifferenzen in Hauswährung gebucht. Zusätzlich werden die ermittelten Kursdifferenzen in Hauswährung in Konzernwährung umgerechnet und im Bewertungsbereich mitgebucht.

Bei der Bewertung der offenen Posten in Fremdwährung wird zusätzlich die Kursdifferenz pro Posten in Konzernwährung im Bewertungsbereich gespeichert.

1. Währungsumrechnung

Die Kontensalden werden von der Hauswährung in die Konzernwährung umgerechnet.

Aktivitäten

Um die Währungsumrechnung durchzuführen, steht Ihnen die Registerkarte FASB 52 zur Verfügung.

Achtung Achtung

Die hier beschriebene Vorgehensweise geht von dem einfachen Fall aus, daß Sie von der Hauswährung (Währungstyp 10 ) in die Konzernwährung (Währungstyp 30 ) umrechnen wollen. Sie können die Fremdwährungsbewertung und Währungsumrechnung jedoch auch für andere Währungstypen durchführen.

Ende der Warnung.

Fremdwährungsbewertung

1. Stellen Sie sicher, daß in den allgemeinen Selektionsdaten als Währungstyp 10 (Hauswährung) angegeben ist.

2. Setzen Sie auf der Registerkarte Buchungen das Kennzeichen Bew. zur Bilanzvorbereit . Damit werden die Kursdifferenzen pro Beleg gespeichert.

1. Geben Sie auf der Registerkarte FASB 52 die erforderlichen Daten für die Bewertung ein:

• Setzen das Kennzeichen Bewertungsdifferenzen umrechnen . Damit werden alle durch die Bewertung ermittelten Beträge zusätzlich in Konzernwährung umgerechnet und gespeichert.

• Geben Sie den Kurstyp für die Umrechnung der ermittelten Bewertungsdifferenzen an, z. B. Briefkurs, Geldkurs oder Mittelkurs.

• Geben Sie einen Bewertungsbereich an, in dem die ermittelten Bewertungsdifferenzen in der Konzernwährung gespeichert werden.

1. Wählen Sie Ausführen . Damit führen Sie die Bewertung für die Hauswährung durch und rechnen die ermittelten Bewertungsdifferenzen zusätzlich in Konzernwährung um.

Währungsumrechnung

1. Rufen Sie die Fremdwährungsbewertung erneut auf und tragen in den allgemeinen Selektionsdaten als Währungstyp 30 (Konzernwährung) ein.

2. Geben Sie auf der Registerkarte FASB 52 die erforderlichen Daten für die Währungsumrechnung ein:

• Setzen Sie das Kennzeichen Umrechnung durchführen . Damit werden alle Kontensalden von der Hauswährung in die Konzernwährung umgerechnet.

• Geben den Währungstyp 10 für Ihre Hauswährung oder Ihren Bewertungsbereich für die Hauswährung an.

1. Wählen Sie Ausführen . Damit rechnen Sie die Kontensalden von der Hauswährung in die Konzernwährung um.