Schnittstelle zum Qualitätsmanagement (WM-QM-Schnittstelle) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Die Schnittstelle zwischen dem Warehouse-Management-System (WMS) und dem Qualitätsmanagement (QM) ermöglicht es Ihnen, im Lager gelagerte Prüflose zu verwalten und zu überwachen.

Voraussetzungen

Sie verwenden die Komponente Warehouse-Management-System (WMS) und die Komponenten Qualitätsmanagement (QM).

Sie haben die WM-QM-Schnittstelle im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Qualitätsmanagement definieren   QM-Schnittstellenfindung definieren   eingestellt.

Empfehlung Empfehlung

Beachten Sie, daß das System für jeden Wareneingang oder Teilwareneingang neue Prüflose erstellt. Um dabei sicherzustellen, daß Quants mit unterschiedlichen Prüflosnummern im WMS nicht vermischt werden, haben Sie im Customizing der Lagerverwaltung unter   Vorgänge   Transporte   Bedarfstypen definieren   für den gewählten Bedarfstyp das Kennzeichen Dyn. Platz Mat.Beleg markiert. Das System erstellt für das Material auf der Wareneingangsschnittstelle einen dynamischen Lagerplatz „Materialbelegnummer."

Ende der Empfehlung.

Funktionsumfang

Prüflose im Lager verwalten und überwachen

Die Schnittstelle zwischen dem WMS und dem QM beeinflußt sowohl die Wareneingangsabwicklung als auch Warenumlagerungen und Umbuchungen von QM-relevantem Material im Lager.

( )

Weitere Informationen finden Sie unter Einlagerung von QM-relevantem Material und Bearbeitung von Qualitätsprüfbestand .

direkte Transportauftragserstellung

Sie können die direkte Transportauftragserstellung für alle QM-relevanten Warenbewegungen im WMS nutzen, wenn Sie die erforderlichen Eingaben zur Bearbeitung der Stichprobenmenge im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Qualitätsmanagement definieren   Stichprobensteuerung definieren   im voraus eingestellt haben.

Das System ermittelt automatisch anhand der Prüflosnummer die Quants, die aufgrund eines Verwendungsentscheids von einer Umbuchung oder Auslagerung betroffen sind. Weitere Informationen finden Sie unter Auswirkung des Verwendungsentscheids .

direkte Abbuchung von Stichprobenmengen

Ein Verwendungsentscheid zur Stichprobe im QM löst entsprechende Buchungen in der Bestandsführung (MM-IM) aus, die sich direkt auf die Stichprobe beziehen.

Beispiel Beispiel

Wenn es sich um eine zerstörende Qualitätsprüfung handelt, buchen Sie im MM-IM einen Warenausgang an Stichprobe.

Wenn die Ware mangelhaft ist, veranlassen Sie z. B. eine Rücklieferung an den Lieferanten.

Ende des Beispiels.

Wenn sich die Stichprobe in der Wareneingangszone oder auf dem Prüfplatz befindet, ist dieser Lagerplatz im Prüflos vermerkt. Dabei verweist die Buchung in der Bestandsführung direkt auf diesen Lagerplatz und storniert evtl. noch offene Transportbedarfe zum Prüflos, ohne daß weitere Schritte im WMS erforderlich sind.

Bearbeitung von Teilwareneingängen

Das WMS speichert bei der Einlagerung von QM-relevantem Material die Informationen zum Prüflos im Quant. Mit jedem Teilwareneingang zu QM-relevantem Material in der Bestandsführung erstellen Sie ein neues Prüflos im QM.

Wenn Sie dieses Material im WMS einlagern, ist es erforderlich, daß Sie die einzelnen Quants der verschiedenen Teilwareneingänge voneinander trennen, um die unterschiedlichen Prüflosnummern im WMS unterscheiden zu können. Nur so kann das WMS automatisch die richtigen Quants für Umbuchungen aufgrund eines Verwendungsentscheids auswählen.

Achtung Achtung

Das Prüflos ist im WMS kein bestandstrennendes Merkmal. Wenn Sie Bestände des gleichen Materials, aber aus unterschiedlichen Prüflosen auf dem gleichen Lagerplatz lagern, gehen die Informationen zum zugelagerten Prüflos verloren.

Verwenden Sie deshalb bei Teilwareneingängen mit QM-relevantem Material die dynamische Koordinate „Materialbelegnummer" auf dem Wareneingangsschnittstellenlagertyp, um sonst identische Quants mit unterschiedlicher Prüflosnummer voneinander zu trennen.

Ende der Warnung.

Skip-Lot-Verfahren

Wenn Sie aufgrund guter Qualität in der Vergangenheit auf die Qualitätsprüfung eines Materials verzichten und den Bestand im QM als Skip-Lot buchen, besitzt das Material im WMS nicht die Bestandsqualifikation Q und ist im Lager frei verfügbar, noch bevor Sie den Verwendungsentscheid getroffen haben.

Hinweis Hinweis

Bitte beachten Sie, daß Sie für ein Material, das sich im Skip-Lot-Bestand befindet, auch einen Warenausgang buchen können, bevor Sie im QM einen Verwendungsentscheid getroffen haben.