Andere Bestände

Zusätzlich zu den Bestandsarten, die im Materialstammsatz verwaltet werden, ermittelt das System andere Bestände, die mit verschiedenen Funktionen angezeigt werden können (siehe auch Berichtswesen in der Bestandsführung ). Beispiele für diese dynamisch errechneten Bestände sind:

Verfügbarer Bestand

Dynamischer Bestand, der von der Disposition (Materialbedarfsplanung) unter Berücksichtigung der Zeitachse aus dem Abgleich von Zugängen, Abgängen und den aktuell verfügbaren Lagerbeständen ermittelt wird. Die Disposition können Sie unter den Werksparametern im Customizing der Bedarfsplanung festlegen (siehe auch Verfügbarkeitsprüfung ).

Reservierter Bestand

Summe aller für Entnahmen reservierten Mengen zum Material. Der reservierte Bestand ist aus der Sicht der Disposition nicht verfügbar, ist aber für die Bestandsführung noch frei verwendbar.

Geplante Zugänge

Summe aller Mengen, deren Zugang durch Reservierungen geplant worden ist. Die geplanten Zugänge sind aus Sicht der Disposition bereits verfügbar, aber für die Bestandsführung noch nicht frei verwendbar.

Bestellbestand

Summe aller offenen Bestellmengen zum Material. Der Bestellbestand erhöht den verfügbaren Bestand in der Disposition, nicht aber den frei verwendbaren Bestand in der Bestandsführung.

Auftragsbestand

Summe aller offenen Auftragsmengen zum Material. Der Auftragsbestand erhöht den verfügbaren Bestand in der Disposition, nicht aber den frei verwendbaren Bestand in der Bestandsführung.

WE-Sperrbestand

Summe aller Mengen eines Materials, die von Lieferanten aufgrund von Bestellungen geliefert und unter Vorbehalt angenommen wurden. Der Wareneingangssperrbestand ist weder bewertet noch frei verwendbar.

Lieferungen an Kunden

Summe aller laufenden Lieferungen an Kunden, für die noch kein Warenausgang gebucht worden ist. Wie der reservierte Bestand sind die Lieferungen an Kunden aus der Sicht der Disposition nicht verfügbar, für die Bestandsführung aber frei verwendbar.