Verfügbarkeitsprüfung

Verwendung

Man unterscheidet zwei Arten der Verfügbarkeitsprüfung:

• Verfügbarkeitsprüfung der Bestandsarten der Bestandsführung

• Prüfung der verfügbaren Bestände in der Disposition (Materialbedarfsplanung)

Die Verfügbarkeitsprüfung der Bestandsarten erfolgt automatisch und kann im System nicht eingestellt werden. Eine Nichtverfügbarkeit führt zu einer Fehlermeldung.

Die Prüfung der verfügbaren Bestände in der Disposition wird im Materialstammsatz aktiviert und ist im Customizing der Bedarfsplanung einstellbar (siehe auch Nettobedarfsrechnung ).

Die Systemverwaltung kann festlegen,

• ob eine Verfügbarkeitsprüfung stattfinden soll und

• ob eine Nichtverfügbarkeit zu einer Warn- oder einer Fehlermeldung führt

Hinweis Hinweis

Im Customizing der Bestandsführung können Sie die dynamische Verfügbarkeitsprüfung für Warenbewegungen einstellen. Im Schritt Prüfregel festlegen bestimmen Sie für jede Prüfregel, welche Bestände sowie Zu- und Abgänge in der Verfügbarkeitsübersicht (Transaktionscode CO09) berücksichtigt werden sollen.

Ende des Hinweises

Beachten Sie, daß die Verbrauchsstatistik im Materialstammsatz vom System nicht fortgeschrieben wird, wenn Sie Warenbewegungen mit den Sonderbeständen Kundenauftragsbestand und Projektbestand buchen.

Funktionsumfang

Verfügbarkeitsprüfung der Bestandsarten

Bei jeder Warenbewegung erfolgt automatisch eine Verfügbarkeitsprüfung der Bestände, wenn dies für ein Material vorgesehen ist. Die Verfügbarkeitsprüfung verhindert, daß der Buchbestand physischer Bestandsarten (z.B. frei verwendbarer Bestand) negativ wird.

Wenn mehrere Materialentnahmen in einem Beleg erfaßt werden (z.B. für unterschiedliche Kontierungen), prüft das System beim Erfassen jeder Position die Verfügbarkeit des Materials. Es wird geprüft, ob die gewünschte Menge entnommen werden kann. Dabei werden die bereits für den Beleg erfaßten, aber noch nicht gebuchten Positionen mit berücksichtigt.

Wenn der Bestand nicht ausreicht, gibt das System eine Fehlermeldung aus.

Die Prüfung erstreckt sich auf den jeweils betroffenen Bestand auf Werks-, Lagerort- und Sonderbestandsebene für den laufenden Monat und gegebenenfalls für den Vormonat. Je nach Bewegungsart werden unterschiedliche Bestände geprüft, z.B.:

• Bei einer Warenentnahme für den Verbrauch wird der frei verwendbare Bestand geprüft.

• Bei einer Freigabe aus dem Qualitätsprüfbestand wird der Qualitätsprüfbestand geprüft.

• Bei einem Verbrauch von Konsignationsmaterial wird der frei verwendbare Konsignationsbestand geprüft.

Prüfung der verfügbaren Bestände

Zusätzlich zur Prüfung der physischen Bestandsarten kann auch eine Prüfung des verfügbaren Bestands aus der Sicht der Disposition erfolgen. Mit dieser Prüfung können Sie beispielsweise verhindern, daß eine bereits reservierte Menge für einen anderen Zweck entnommen wird.

Beispiel Beispiel

Im Lager befinden sich 100 Stück eines Materials im frei verwendbaren Bestand. Reserviert sind für einen bestimmten Bedarfstermin 70 Stück.

Sie möchten 50 Stück für einen anderen Zweck entnehmen. Wenn die Verfügbarkeitsprüfung aktiv ist, so erhalten Sie je nach Einstellung

Ende des Beispiels.
  • eine Warnmeldung

• eine Fehlermeldung

• keine Meldung

Siehe auch:

Verfügbarkeitsprüfung für Materialien

Bedarfsplanung

MM - Verbrauchsgesteuerte Disposition