Planprimärbedarf anlegen ohne Vorlagen

Vorgehensweise

Um einen Planprimärbedarf ohne Vorlage anzulegen, wählen Sie LogistikProduktionProduktionsplanungProgrammplanungPlanprimärbedarfAnlegen.

In den Benutzerparametern können Sie z. B. Vorschlagswerte für anzulegende Bedarfe hinterlegen.

Siehe Bedarfsparameter pflegen .

Sie gelangen auf das Einstiegsbild der Planprimärbedarfspflege.

Geben Sie die Materialnummer, den Namen der Produktgruppe oder den Bedarfsplan ein.

Geben Sie das Werk ein (siehe Bedarfsplanung ).

Geben Sie die Version ein und wählen Sie ( Weiter ).

Mit dieser Versionsnummer wird der Planprimärbedarf angelegt.

Sie gelangen auf das Bild, auf dem Sie Planprimärbedarfe pflegen können.

Überprüfen Sie die Parameter und ändern Sie sie gegebenenfalls.

Überprüfen Sie das Periodenkennzeichen und ändern Sie es ggf.

Geben Sie den Bedarfstermin und die Planmenge des Planprimärbedarfs ein.

Informationen über das weitere Vorgehen finden Sie in der folgenden Tabelle:

Funktion

Vorgehensweise

Aufteilung der Gesamtmenge des Planprimärbedarfs auf Perioden (auf der Tableau- oder der Einteilungsregisterkarte)

Siehe Aufteilung von Planprimärbedarf (zeitliche Disaggregation)

Verwendung der interaktiven Prognose zur Ermittlung der Planmengen

Siehe Planmengen mit Hilfe der Materialprognose ermitteln

Zuordnung von Fertigungsversionen zu Einteilungen

Wählen Sie Einstellungen Fertigungsversion

Zuordnung von Seriennummern

Wählen Sie Einstellungen Seriennummer

Festlegung, dass der Planprimärbedarf nur verrechnet und nicht durch die Nettobedarfsrechnung geplant wird

Markieren Sie das Feld Ohne MRP. Kundenaufträge bzw. -bedarfe können mit der Vorplanung verrechnet werden, ohne dass die Bedarfsmengen zu einer Bevorratung der Komponenten führen. Dies kann vor allem im Rahmen der Merkmalsvorplanung sinnvoll sein, wenn mit Planprimärbedarfen auf Baugruppenebene bevorratet wird.

Arbeiten mit einem konfigurierbaren Material, für das Einsatzwahrscheinlichkeiten gepflegt werden

Siehe Merkmalsvorplanung