Lokales Beziehungswissen bearbeiten

Verwendung

Diese Vorgehensweise beschreibt, wie Sie lokal , d.h. im Rezept, eine Beziehung zu einem Rezeptobjekt anlegen oder ändern.

Verwenden Sie diese Vorgehensweise nur bei Beziehungen, die Sie genau einem Objekt zuordnen wollen.

Beziehungen, die Sie mehreren Objekten zuordnen wollen, definieren Sie als globale Beziehung unabhängig vom Rezept und ordnen sie anschließend den Objekten zu (siehe Globales Beziehungswissen bearbeiten ).

Voraussetzungen

• Im System ist eine Klasse der Klassenart 300 Varianten angelegt, die Merkmale für die bei der Konfiguration zu berücksichtigenden Produktausprägungen und Rezeptfelder enthält.

• Falls bestimmte Merkmale oder Merkmalwerte nur in Verbindung mit anderen zulässig sind, sollten diese Abhängigkeiten in Form von Beziehungswissen in den Merkmalen hinterlegt sein.

• Das zu produzierende Material, d.h. das Kopfmaterial des Planungsrezepts ist in seinem Stammsatz als konfigurierbares Material gekennzeichnet (Sicht Grunddaten ).

Vorgehensweise

1. Je nachdem, zu welchem Objekt Sie eine Beziehung bearbeiten wollen, springen Sie auf folgendes Bild:

2. Objekt

Bild

Vorgang bzw. Phase

Vorgangsübersicht des Rezepts

Stücklistenposition

Positionsübersicht der Stückliste

Sekundärressource

Sekundärressourcenübersicht zu Vorgang/Phase

3. Markieren Sie das Objekt, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Beziehungswissen Navigationsschritt Zuordnungen Navigationsschritt bzw. in der Stückliste Navigationsschritt Zusätze Navigationsschritt Beziehungswissen Navigationsschritt Zuordnungen Ende des Navigationspfads .

4. Sie gelangen auf die Übersicht der zugeordneten Beziehungen.

5. Je nachdem, welche Aktivität Sie ausführen wollen, fahren Sie wie folgt fort:

Funktion

Vorgehen

Neue Beziehung anlegen

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Neue Einzelbeziehung Navigationsschritt Lokal Ende des Navigationspfads .

2. Markieren Sie die Beziehungsart, und wählen Sie Weiter.

Vorhandene Beziehung ändern

1. Stellen Sie den Cursor auf die Beziehung.

2. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Beziehungseditor. Ende des Navigationspfads

Sie gelangen in den Beziehungseditor.

1. Erfassen Sie die Beziehung.

2. Informationen zur Syntax finden Sie unter Beziehungswissen und Beziehungssyntax: Allgemeine Regeln .

3. Wählen Sie .

4. Das System prüft die Syntax der Beziehung und gibt ggf. eine Fehlerliste aus.

5. Korrigieren Sie ggf. die in der Fehlerliste angezeigten Fehler.

6. Sichern Sie die Beziehung.

Das System vergibt eine Nummer für die Beziehung und zeigt die Beziehung unter dieser Nummer auf der Zuordnungsübersicht an.

Hinweis Hinweis

Wenn einem Rezeptobjekt maximal eine Beziehung zugeordnet ist, können Sie nach Schritt 1 auch direkt in den Beziehungseditor springen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Beziehungswissen Navigationsschritt Editor Ende des Navigationspfads bzw. in der Stückliste Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Beziehungswissen Navigationsschritt Editor. Ende des Navigationspfads

Je nach Ausgangssituation können Sie dort folgende Aktivität ausführen:

Ende des Hinweises

Ausgangssituation

Aktivität

Dem Rezeptobjekt ist noch keine Beziehung zugeordnet.

Sie legen eine lokale Beziehung zum Objekt an.

Dem Objekt ist genau eine Beziehung zugeordnet.

Sie ändern die zugeordnete Beziehung.