Globales Beziehungswissen bearbeiten

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise bearbeiten Sie im Planungsrezept globale Beziehungen, d.h. Beziehungen, die unabhängig vom Rezept existieren und mehreren Rezeptobjekten zugeordnet werden können. Sie können je nach Bedarf folgende Funktionen ausführen:

• Beziehungen zu Rezeptobjekten zuordnen

• Beziehungen bei der Zuordnung anlegen und ändern

Beachten Sie hierbei jedoch, daß sich Änderungen auf alle Verwendungen der Beziehung auswirken.

• Zuordnungen löschen

Hinweis Hinweis

Über das Menü der Variantenkonfiguration können Sie globale Beziehungen auch unabhängig vom Rezept anlegen und ändern (siehe Globales Beziehungswissen ).

Beziehungen, die Sie nur einem Objekt zuordnen wollen, legen Sie als lokale Beziehung direkt zum Objekt an (siehe Lokales Beziehungswissen bearbeiten ).

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

• Im System ist eine Klasse der Klassenart 300 Varianten angelegt, die Merkmale für die bei der Konfiguration zu berücksichtigenden Produktausprägungen und Rezeptfelder enthält.

• Falls bestimmte Merkmale oder Merkmalwerte nur in Verbindung mit anderen zulässig sind, sollten diese Abhängigkeiten in Form von Beziehungswissen in den Merkmalen hinterlegt sein.

• Das zu produzierende Material, d.h. das Kopfmaterial des Planungsrezepts ist in seinem Stammsatz als konfigurierbares Material gekennzeichnet (Sicht Grunddaten ).

Vorgehensweise

1. Je nachdem, zu welchem Objekt Sie eine Beziehung bearbeiten wollen, springen Sie auf folgendes Bild:

Objekt

Bild

Vorgang bzw. Phase

Vorgangsübersicht des Rezepts

Stücklistenposition

Positionsübersicht der Stückliste

Sekundärressource

Sekundärressourcenübersicht zu Vorgang/Phase

1. Markieren Sie das Objekt, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Beziehungswissen Navigationsschritt Zuordnungen Ende des Navigationspfads bzw. in der Stückliste Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Beziehungswissen Navigationsschritt Zuordnungen Ende des Navigationspfads .

2. Sie gelangen auf die Übersicht der zugeordneten Beziehungen.

3. Führen Sie nun die gewünschte Funktion aus:

Funktion

Vorgehen

Bereits angelegte Beziehung zuordnen

1. Falls keine Leerzeilen verfügbar sind, wählen Sie Neue Einträge .

2. Tragen Sie den Namen der Beziehung im Feld Beziehung ein.

Neue Beziehung anlegen und zuordnen

1. Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Neue Einzelbeziehung Navigationsschritt Global. Ende des Navigationspfads

Sie gelangen auf das Einstiegsbild zum Bearbeiten von Beziehungen.

2. Fahren Sie fort, wie im Abschnitt Globale Beziehung anlegen beschrieben.

Zugeordnete Beziehung ändern

1. Stellen Sie den Cursor auf die Beziehung, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Beziehungseditor Ende des Navigationspfads .

2. Fahren Sie fort, wie im Abschnitt Globale Beziehung ändern beschrieben.

Zuordnung löschen

Stellen Sie den Cursor auf die Beziehung, und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Bearbeiten Navigationsschritt Löschen Ende des Navigationspfads .

Hinweis Hinweis

Wenn einem Rezeptobjekt maximal eine Beziehung zugeordnet ist, können Sie nach Schritt 1 auch direkt in den Beziehungseditor springen. Wählen Sie hierzu Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Beziehungswissen Navigationsschritt Editor Ende des Navigationspfads bzw. in der Stückliste Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Beziehungswissen Navigationsschritt Editor. Ende des Navigationspfads

Je nach Ausgangssituation können Sie dort folgende Aktivität ausführen:

Ende des Hinweises

Ausgangssituation

Aktivität

Dem Rezeptobjekt ist noch keine Beziehung zugeordnet.

Sie legen eine lokale Beziehung zum Objekt an.

Dem Objekt ist genau eine Beziehung zugeordnet.

Sie ändern die zugeordnete Beziehung.