Berechnen von Zeitintervallen und Terminen

Verwendung

Wenn Sie in der Herstellanweisung Dauer, Start- oder Endtermine von Zeitintervallen erfaßt haben, können Sie hieraus mit Hilfe eines Funktionsaufrufs die jeweils fehlenden Angaben berechnen (z.B. den Endtermin aus Start und Dauer).

Grundlage für die Berechnung ist der gültige Kalender, d.h. arbeitsfreie Tage werden nicht als Teil der Dauer gerechnet, sie fließen jedoch bei der Bestimmung von Start und Ende mit ein.

Funktionsumfang

Berechnung der Dauer aus Start- und Endtermin

Hierfür steht Ihnen der Funktionsaufruf C_DURAT (Funktionsbaustein COPF_DETERMINE_DURATION) zur Verfügung.

Der Funktionsaufruf enthält folgende Exportparameter:

• Start- und Endtermin (Datum und Uhrzeit)

Die Werte übernehmen Sie mit Hilfe von Variablen aus einer vorausgehenden Prozeßvorgabe; siehe Verwendung von Variablen in Prozeßvorgaben .

• die Zeiteinheit der Dauer, sofern diese nicht in Tagen berechnet werden soll

• bei Bedarf einen Fabrikkalender

Wenn Sie hier keinen Kalender zuordnen, wird der Gregorianische Kalender verwendet.

Die Dauer ist im Funktionsaufruf als Importparameter definiert. Sie wird vom Funktionsbaustein errechnet und in der angegebenen Zeiteinheit an die Herstellanweisung übergeben. Dort wird sie nach der zugehörigen Drucktaste angezeigt.

Berechnung des Endtermins aus Dauer und Starttermin

Hierfür steht Ihnen der Funktionsaufruf C_END_T (Funktionsbaustein COPF_DETERMINE_END_TIME) zur Verfügung.

Der Funktionsaufruf enthält folgende Exportparameter:

• Starttermin (Datum und Uhrzeit) und Dauer (ohne arbeitsfreie Tage)

Die Werte übernehmen Sie mit Hilfe von Variablen aus einer vorausgehenden Prozeßvorgabe; siehe Verwendung von Variablen in Prozeßvorgaben .

• Zeiteinheit der Dauer, sofern diese nicht in Tagen angegeben wurde

• bei Bedarf einen Fabrikkalender

Wenn Sie hier keinen Kalender zuordnen, wird der Gregorianische Kalender verwendet.

Endedatum und -uhrzeit sind im Funktionsaufruf als Importparameter definiert. Sie wird vom Funktionsbaustein errechnet und an die Herstellanweisung übergeben. Dort werden sie nach der zugehörigen Drucktaste angezeigt.

Berechnung des Starttermins aus Dauer und Endtermin

Hierfür steht Ihnen der Funktionsaufruf C_STRT_T (Funktionsbaustein COPF_DETERMINE_START_TIME) zur Verfügung.

Der Funktionsaufruf enthält folgende Exportparameter:

• Endtermin (Datum und Uhrzeit) und Dauer (ohne arbeitsfreie Tage)

Die Werte übernehmen Sie mit Hilfe von Variablen aus einer vorausgehenden Prozeßvorgabe; siehe Verwendung von Variablen in Prozeßvorgaben .

• Zeiteinheit der Dauer, sofern diese nicht in Tagen angegeben werden soll

• bei Bedarf einen Fabrikkalender

Wenn Sie hier keinen Kalender zuordnen, wird der Gregorianische Kalender verwendet.

Startdatum und -uhrzeit sind im Funktionsaufruf als Importparameter definiert. Sie wird vom Funktionsbaustein errechnet und an die Herstellanweisung übergeben. Dort werden sie nach der zugehörigen Drucktaste angezeigt.