Definition von Exportparametern

Verwendung

Exportparameter definieren Sie in Funktionsaufrufen und Eingabewertprüfungen für folgende Parameter des Funktionsbausteins bzw. der Prüffunktion:

• obligatorische Importparameter

• optionale Importparameter, für die nicht der im Funktionsbaustein hinterlegte Vorschlagswert verwendet werden soll

Dabei legen Sie fest, welcher Parameterwert in der Herstellanweisung an den Funktionsbaustein übergeben wird.

Voraussetzungen

Wenn Sie den Wert einer Variablen an den Funktionsbaustein übergeben wollen, muß die Variable in einer vorausgehenden Prozeßvorgabe derselben Herstellanweisung oder für den gesamten Prozeßauftrag definiert sein (siehe Verwendung von Variablen ).

Ausnahme:

Die Variable X verweist immer auf den unmittelbar vorausgehenden Eingabewert. Sie muß nicht in der Prozeßvorgabe definiert sein.

Funktionsumfang

Bei der Definition eines Exportparameters hinterlegen Sie folgende Informationen in der Prozeßvorgabe:

• den Parameternamen

• den Parameterwert

• Wenn der Wert im Prozeßauftrag bekannt ist, erfassen Sie ihn als Konstante.

• Wenn der Wert erst in der Herstellanweisung verfügbar ist, übernehmen Sie ihn mit einer Variablen aus einer vorausgehenden Prozeßvorgabe.

• Bei Eingabewertprüfungen übergeben Sie den zu prüfenden Wert mit der Variablen X .

Sie erfassen diese Informationen, indem Sie der Prozeßvorgabe folgende Merkmale zuordnen:

Merkmal

Bedeutung

Zulässige Werte

PPPI_EXPORT_PARAMETER

Exportparameter

Importparameter des Funktionsbausteins

Merkmal für Variable/Konstante mit dem Datentyp des Parameters (s.u.)

Parameterwert

zu exportierender Wert:

Konstante oder Variable

Hinweise zur Zuordnung des Parameterwerts

Der Wert einer Variablen oder Konstanten kann nur dann an einen Parameter übergeben werden, wenn sie denselben Datentyp hat wie der Parameter im Funktionsbaustein.

Konstante

Den Datentyp einer Konstanten bestimmen Sie über das Merkmal, mit dem Sie die Konstante definieren. Im Standard stehen hierfür folgende Merkmale zur Verfügung:

Merkmal für Konstante

Datentyp

PPPI_DATE_CONSTANT

Datum

PPPI_TIME_CONSTANT

Zeit

PPPI_FLOAT_CONSTANT

Fließkommazahl

PPPI_STRING_CONSTANT

alphanumerischer Wert

Sie können jedoch auch ein beliebiges anderes Merkmal verwenden, dessen Datentyp mit dem des Parameters übereinstimmt. Dies ist z.B. dann sinnvoll, wenn das Merkmal im Prozeßauftrag automtisch bewertet wird.

Variable

Eine Variable hat denselben Datentyp wie der Wert, auf den sie verweist. In der Prozeßvorgabe müssen Sie die Variable abhängig vom Datentyp mit einem der folgenden Merkmale zuordnen:

Merkmal für Variable

Datentyp

PPPI_DATE_VARIABLE

Datum

PPPI_TIME_VARIABLE

Zeit

PPPI_FLOAT_VARIABLE

Fließkommazahl

PPPI_STRING_VARIABLE

alphanumerischer Wert