Inventurauswertung

Einsatzmöglichkeiten

Während der Inventurauswertung

• erfassen Sie die Zählergebnisse im System

• stellen fest, ob bei Unstimmigkeiten eine Nachzählung erforderlich ist

• buchen zuletzt die Inventurdifferenzen aus

Ablauf

1. Zählergebnisse im System erfassen

Nach erfolgter Zählung müssen Sie die Zählergebnisse im System erfassen. Für jede Position eines Inventurbelegs geben Sie die gezählten Bestände ein.

Falls die Inventurzählung mit SAP-externen Programmen durchgeführt wird, besteht die Möglichkeit, die Zähldaten mit folgenden Funktionen in das SAP-System einzuspielen:

• Batch-Input für Zählung erfassen

• MDE-Inventurzähldaten übernehmen

2. Nachzählen veranlassen

Sie können zu einzelnen Positionen eines Inventurbelegs Nachzählungen veranlassen. Dies empfiehlt sich, wenn der Verdacht naheliegt, daß beim Zählen ein Fehler unterlaufen ist. Durch das Veranlassen einer Nachzählung wird ein neuer Inventurbeleg erzeugt.

3. Differenzen ausbuchen

Wenn die Inventur Differenzen ergeben hat, so müssen Sie den Buchbestand korrigieren, indem Sie die Differenzen ausbuchen. Mit diesem Schritt ist die Inventur abgeschlossen.

Ergebnis

Beim Buchen der Inventurdifferenz erstellt das System einen Materialbeleg, der die Bestände berichtigt, sowie einen Buchhaltungsbeleg, der die notwendigen Kontobewegungen festhält.