Arbeitsvorrat für Herstellanweisungen

Verwendung

Im Menü Herstellanweisung der Prozeßkoordination stehen Ihnen verschiedene Transaktionen zur Verfügung, mit denen Sie Herstellanweisungen selektieren können.

• Für die allgemeine Selektion von Herstellanweisungen können Sie die Transaktion Herstellanweisung suchen verwenden. Nach dem Aufrufen der Transaktion gelangen Sie auf ein Selektionsbild, auf dem Sie Ihre Selektionskriterien angeben können. Erst nach dem Ausführen gelangen Sie in den Arbeitsvorrat.

• Für die spezifische Selektion von Herstellanweisungen können Sie folgende Transaktionen verwenden:

• Arbeitsvorrat - Bearbeiten

• Arbeitsvorrat - Abschließen

• Arbeitsvorrat - Prüfen

Entsprechend Ihrer Rolle im Betrieb stehen Ihnen hiermit maßgeschneiderte Funktionen zur Verfügung. Z. B. ist der Schichtmeister vor allem daran interessiert, Herstellanweisungen zu prüfen und abzuschließen, während der Anlagenfahrer für die Bearbeitung verantwortlich ist. Jeder der drei Arbeitsvorräte bietet Ihnen eine spezielle Auswahl von Herstellanweisungen für die jeweilige Bearbeitungsart. Beispielsweise bekommen Sie bei Arbeitsvorrat - Abschließen nur Herstellanweisungen angezeigt, die im Status abzuschließen sind.

Funktionsumfang

Für jede der vier oben genannten Transaktionen wurde von SAP eine Selektionsvariante und eine Anzeigevariante vordefiniert. Die drei Selektionsvarianten zu den Arbeitsvorräten sind jeweils einem Benutzerparameter zugeordnet. Sie können jedoch auch eigene Selektions- und Anzeigevarianten definieren.

Die Benutzerparameter können Sie in Ihrem Benutzerstamm eintragen und jeweils die entsprechende Standard-Selektionsvarianten oder eigene Selektionsvarianten zuordnen. Den Selektionsvarianten können wiederum eigene oder Standard-Anzeigevarianten zugeordnet sein.

• Selektionsvarianten können Sie an folgenden Stellen anlegen:

• im Customizing der Prozeßkoordination unter Steuerrezepte/Herstellanweisungen -> Selektionsvarianten für Herstellanweisungen -> Selektionsvarianten für Herstellanweisungen definieren

• im Selektionsbild der jeweiligen Transaktion, indem Sie Springen -> Varianten -> Als Variante sichern... wählen.

• Anzeigevarianten können Sie in der Listenübersicht des Arbeitsvorrats anlegen.

Weitere Informationen finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Einführung in das SAP-System -> Listen -> SAP List Viewer (ALV) Grid Control -> Anzeigevarianten .

• Benutzerparameter können Sie in Ihrem Benutzerstamm eintragen, indem Sie im Customizing der Prozeßkoordination den Arbeitsschritt Steuerrezepte/Herstellanweisungen -> Selektionsvarianten für Herstellanweisungen -> Selektionsvariante zum Benutzer zuordnen verwenden.

Abhängig von den Einstellungen, die Sie in Ihrem Benutzerstamm vorgenommen haben, gelangen Sie nach dem Aufrufen der jeweiligen Transaktion

• zunächst auf das Selektionsbild mit den voreingestellten Selektionskriterien für die jeweilige Bearbeitungsart, diese Kriterien können Sie ändern; erst nach dem Ausführen gelangen Sie in den Arbeitsvorrat

• direkt in den Arbeitsvorrat mit der Standard-Selektionsvariante und der Standard-Anzeigevariante

• direkt in den Arbeitsvorrat mit der Standard-Selektionsvariante und einer individuellen Anzeigevariante

• direkt in den Arbeitsvorrat mit einer individuellen Selektionsvariante und der Standard-Anzeigevariante

• direkt in den Arbeitsvorrat mit einer individuellen Selektionsvariante und einer individuellen Anzeigevariante

In den untergeordneten Abschnitten finden Sie Informationen darüber, welche Benutzerparameter Sie verwenden können und welche Kriterien in den jeweiligen Standard-Selektionsvarianten und Standard-Anzeigevarianten definiert sind :

Selektionskriterien für den Arbeitsvorrat

Im Selektionsbild können Sie folgende Kriterien definieren, um den Umfang des Arbeitsvorrats festzulegen:

• Daten zur Herstellanweisung wie

• Werk, in dem die Herstellanweisung angelegt wurde

• Nummer des Steuerrezepts, aus dem die Herstellanweisung erzeugt wurde

• Bearbeitergruppe, die für die Bearbeitung der Herstellanweisung zuständig ist

• Steuerrezeptempfänger, an den die Herstellanweisung gesendet wurde

• Datum und Uhrzeit, an dem die Herstellanweisung angelegt wurde

• Modus der Herstellanweisung

• aktive Herstellanweisungen (kein Test)

• Test-Herstellanweisungen

• aktive und Test-Herstellanweisungen (alle)

• neu

• in Bearbeitung

• abzuschließen

• abgebrochen

• verworfen

• abgeschlossen

• archiviert (EBR)

• Auftragsdaten wie

• Auftragsnummer

• Ressource, für die die Herstellanweisung gilt

• Eckdaten und terminiertes Ende und Start

• Weitere materialbezogene Daten wie

• das zu produzierende Material

• die zu produzierende Charge

• das zugehörige Prüflos, wenn für den Prozeßauftrag eine Qualitätsprüfung vorgesehen ist

• ggf. eine Anzeigevariante, die die Aufbereitung der Liste im Arbeitsvorrat bestimmt

Funktionen im Arbeitsvorrat

Der Arbeitsvorrat wird Ihnen in Form einer tabellarischen Übersicht angezeigt. Im Arbeitsvorrat können Sie u.a.:

• Herstellanweisungen nach unterschiedlichen Kriterien sortieren

• einzelne Herstellanweisungen anzeigen oder bearbeiten

• Herstellanweisungen löschen

Weitere Informationen über die allgemeine Handhabung der Liste finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Einführung in das SAP-System -> Listen -> SAP List Viewer (ALV) Grid Control .

Informationen im Arbeitsvorrat

Je nach Arbeitsvorrat erhalten Sie zu einzelnen Herstellanweisungen zusätzlich folgende Informationen:

• Die Ikonen in der Spalte Meldungen weisen daraufhin, ob zu einer Herstellanweisung Prozeßmeldungen erfolgreich versendet wurden;

Die Ikonen sind wie folgt zu verstehen:

Ikonen in Spalte Meldungen

Bedeutung

Keine Meldungen vorhanden

Es wurden noch keine Meldungen erzeugt.

Alle Meldungen versendet

Alle Meldungen wurden versendet. Einige Meldungen können möglicherweise Warnungen enthalten.

Mind. 1 Meldung zu versenden

- Mindestens eine Meldung wurde erzeugt, jedoch nicht versendet.

- Mindestens eine Meldung wurde teilgesendet.

- Mindestens eine Meldung wurde mit Warnungen teilgesendet.

Mind. 1 Meldung fehlerhaft

Mindestens eine Meldung konnte nicht versendet werden, weil

- sie unvollständig ist

- sie von einem der Empfänger nicht verarbeitet werden konnte

- ihre Verarbeitung aufgrund eines Fehlers abgebrochen wurde

Im Meldungsmonitor finden Sie Hinweise zum aufgetretenen Fehler. Weitere Informationen über die Status von Prozeßmeldungen und ihre Bedeutung finden Sie unter Anzeigen von Meldungen in Listen .

• Die Ikone weist daraufhin, daß die Herstellanweisung Abweichungen bei Eingaben enthält.

• Die Ikone weist darauf hin, daß die Herstellanweisung mindestens einen Kommentar enthält.