Arbeitsvorrat zum Prüfen von Herstellanweisungen

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie einen Arbeitsvorrat mit den Herstellanweisungen erzeugen, die Sie prüfen wollen. Wenn Sie beispielsweise Schichtmeister sind und nur Herstellanweisungen selektieren wollen, die noch geprüft werden müssen, können Sie diese Funktion benutzen.

Funktionsumfang

Standard-Selektionsvariante und -Anzeigevariante

Für die Transaktion Arbeitsvorrat - Prüfen wurde von SAP die folgende Standard-Selektionsvariante und Standard-Anzeigevariante vordefiniert, die einem Benutzerparameter zugeordnet sind:

Benutzerparameter

Standard-Selektionsvariante

Standard-Anzeigevariante

PI_VAR_WL_CHK

SAP&PI_WL_CHK

0PI_WL_CHK

Die Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK umfaßt folgende voreingestellte Kriterien:

• werksabhängige Suche (Feld Werk ist obligatorisch)

• Herstellanweisungen, die keine Test-Funktion haben

• Herstellanweisungen, die im Status neu und für die nächsten 24 Stunden geplant sind

• Herstellanweisungen, die im Status in Bearbeitung und abzuschließen sind

Die Anzeigevariante 0PI_WL_CHK definiert den folgenden Listenaufbau:

• Die Herstellanweisungen sind nach dem frühesten Produktionsstart (Datum und Uhrzeit) sortiert.

• Zu einer Herstellanweisung sehen Sie die Auftragsnummer, die Bearbeitergruppe, die Materialnummer, die Charge und das Prüflos.

Außerdem erhalten Sie Informationen darüber,

• ob Meldungen versendet wurden

• ob Abweichungen bei den Eingaben aufgetreten sind

• ob ein Kommentar erfaßt wurde

Benutzerabhängige Einstellungen

Abhängig von den Einstellungen, die Sie im Customizing der Prozeßkoordination unter Steuerrezepte/Herstellanweisungen -> Selektionsvarianten für Herstellanweisungen vorgenommen haben, gelangen Sie nach dem Aufrufen der Transaktion Arbeitsvorrat - Prüfen entweder auf ein Selektionsbild oder direkt in den Arbeitsvorrat.

• Keine Einstellungen

Wenn Sie in Ihrem Benutzerstamm keine Einstellungen vorgenommen haben, gelangen Sie standardmäßig zuerst auf das Selektionsbild mit den in der Standard-Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK voreingestellten Kriterien, die Sie jedoch auch ändern können.

Nach dem Ausführen gelangen Sie in den Arbeitsvorrat

• mit den in der Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK definierten Auswahlkriterien

• mit dem in der Anzeigevariante 0PI_WL_CHK definierten Listenaufbau

• Benutzerparameter PI_VAR_WL_CHK, Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK und Anzeigevariante 0PI_WL_CHK

Wenn Sie in Ihrem Benutzerstamm den Benutzerparameter PI_VAR_WL_CHK und die Standard-Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK mit der Anzeigevariante 0PI_WL_CHK eingetragen haben, erhalten Sie zunächst die Abfrage nach dem Werk. Erst wenn Sie das Werk angegeben haben, gelangen Sie direkt in den Arbeitsvorrat

• mit den in der Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK definierten Auswahlkriterien

• mit dem in der Anzeigevariante 0PI_WL_CHK definierten Listenaufbau

• Benutzerparameter PI_VAR_WL_CHK, Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK und eigene Anzeigevariante

Wenn Sie in Ihrem Benutzerstamm den Benutzerparameter PI_VAR_WL_CHK und die Standard-Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK mit einer selbst definierten Anzeigevariante eingetragen haben, erhalten Sie zunächst die Abfrage nach dem Werk. Erst wenn Sie das Werk angegeben haben, gelangen Sie direkt in den Arbeitsvorrat

• mit den in der Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK definierten Auswahlkriterien

• mit dem in Ihrer Anzeigevariante definierten Listenaufbau

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die Standard-Selektionsvariante SAP&PI_WL_CHK verwenden, können Sie zusätzlich ein Werk in Ihrem Benutzerstamm eintragen. Diese Zuordnung bewirkt, daß Sie nach dem Aufrufen der Transaktion die Abfrage nach dem Werk nicht mehr erhalten, sondern direkt in den Arbeitsvorrat gelangen. Das System berücksichtigt bei der Selektion automatisch das Werk, das Ihrem Benutzerstamm zugeordnet ist. Verwenden Sie den Parameter WRK für Werk.

Ende des Hinweises
  • Benutzerparameter PI_VAR_WL_CHK, eigene Selektionsvariante und Anzeigevariante 0PI_WL_CHK

Wenn Sie in Ihrem Benutzerstamm den Benutzerparameter PI_VAR_WL_CHK und eine selbst definierte Selektionsvariante mit der Anzeigevariante 0PI_WL_CHK eingetragen haben, gelangen Sie direkt in den Arbeitsvorrat

• mit den in Ihrer Selektionsvariante definierte Auswahlkriterien

• mit dem in der Anzeigevariante 0PI_WL_CHK definierten Listenaufbau

• Benutzerparameter PI_VAR_WL_CHK, eigene Selektionsvariante und eigene Anzeigevariante

Wenn Sie in Ihrem Benutzerstamm den Benutzerparameter PI_VAR_WL_CHK und eine selbst definierte Selektionsvariante mit einer selbst definierten Anzeigevariante eingetragen haben, gelangen Sie direkt in den Arbeitsvorrat

• mit den in Ihrer Selektionsvariante definierte Auswahlkriterien

• mit dem in Ihrer Anzeigevariante definierten Listenaufbau

Aktivitäten

Um den Arbeitsvorrat zum Prüfen von Herstellanweisungen aufzurufen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im SAP-Menü Logistik -> Produktion - Prozeß -> Prozeßkoordination -> Herstellanweisung -> Arbeitsvorrat - Prüfen .

• Wenn Sie direkt in den Arbeitsvorrat gelangen, fahren Sie mit Schritt 3 fort.

• Wenn Sie zuerst auf das Selektionsbild mit den voreingestellten Kriterien gelangen, fahren Sie mit Schritt 2 fort.

1. Ändern Sie ggf. die Kriterien im Selektionsbild und wählen Sie .

Sie gelangen in den Arbeitsvorrat.

2. Im Arbeitsvorrat können Sie folgende Funktionen ausführen, indem Sie die entsprechende Ikone wählen:

Funktion

Vorgehensweise

Herstellanweisung anzeigen

Markieren Sie eine Herstellanweisung und wählen Sie .

Herstellanweisung bearbeiten

Markieren Sie eine Herstellanweisung und wählen Sie .

Herstellanweisung löschen

Markieren Sie eine oder mehrere Herstellanweisungen und wählen Sie .