Funktionsdokumentation Lagerauftragserstellung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Funktion gruppiert entsprechend Ihrem Customizing Lageraufgaben zu Lageraufträgen und stellt Ihnen damit möglichst optimale Arbeitspakete zur Verfügung. Zur Erstellung der Lageraufträge definieren Sie Regeln mit Ihren entsprechenden Kriterien. Die Lagerauftragserstellung eignet sich besonders, um den Prozessablauf für die Kommissionierung zu optimieren.

Integration

Die Zuordnung der Lageraufträge zu Lagerarbeitern erfolgt im Ressourcenmanagement.

Voraussetzungen

Sie haben im Customizing des Extended Warehouse Management (EWM) Folgendes definiert:

·        Nummernkreise für Lageraufträge

Weitere Informationen zur Definition von Nummernkreisen für Lageraufträge finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lagerauftrag ® Nummernkreise für Lagerauftrag definieren.

·        Lagerplätze

Weitere Informationen zur Definition von Nummernkreisen für Lageraufträge finden Sie im IMG des EWM unter Stammdaten ® Lagerplätze.

·        Aktivitätsbereiche

Weitere Informationen zur Definition von Nummernkreisen für Lageraufträge finden Sie im IMG des EWM unter Stammdaten ® Aktivitätsbereiche ® Aktivitätsbereich definieren.

·        Startplätze

Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Stammdaten ® Lagerplatz ® Start-/Endlagerplatz zum Aktivitätsbereich zuordnen.

Funktionsumfang

Eine Welle besteht aus einer Anzahl von Lieferungen. EWM erstellt nach der Freigabe der Welle (automatisch von EWM oder manuell von Ihnen) und der Wellenpositionen Lageraufgaben. EWM fasst die Lageraufgaben aufgrund der von Ihnen definierten Lagerauftragserstellungsregeln (LA-Erstellungsregeln) zu Lageraufträgen zusammen. Ein Lagerauftrag kann dabei auch Lageraufgaben von mehreren Lieferungen enthalten.

Sie können die aus der Wellenfreigabe resultierenden Lageraufträge gesperrt erstellen. Diese Lageraufträge können Sie zunächst nicht weiter bearbeiten. Mit einer Methode im Lagerverwaltungsmonitor können Sie die Sperre für die Lageraufträge aufheben. Wenn Sie die Sperre für einen Lagerauftrag aufheben möchten, können Sie beispielsweise im Lagerverwaltungsmonitor in der Dialogstruktur unter dem Knoten Belege ® Lagerauftrag mit dem Aktionsmenü Weitere Methoden die Methode LA entsperren auswählen (siehe Bearbeitung von Wellen).

EWM wendet bei der Zusammenfassung der Lageraufgaben zu Lageraufträgen die Suchreihenfolge für LA-Erstellungsregeln an, z. B. erst Regel A, dann B und dann C. Es arbeitet die LA-Erstellungsregeln in der Reihenfolge ab, wie Sie diese pro Aktivitätsbereich definiert haben. Sie können die Reihenfolge nachträglich ändern.

Filter und Grenzen regeln, welche und wie viele Lageraufgaben EWM innerhalb eines Lagerauftrags gruppiert.

Die einzelne LA-Erstellungsregel kann Sortierregeln beinhalten. Sobald EWM eine LA-Erstellungsregel anwendet, sortiert es die Lageraufgaben entsprechend dieser Sortierregeln.

Da die Arbeitspakete der Lagerarbeiter auf der vollständigen Zusammenfassung der Lageraufgaben zu Lageraufträgen beruhen, dürfen nach Anwendung aller benutzerseitig definierten LA-Erstellungregeln keine Lageraufgaben ohne Zuordnung zu einem Lagerauftrag übrig bleiben. Wenn EWM alle benutzerseitig definierten LA-Erstellungsregeln der Suchreihenfolge angewendet hat und noch unbearbeitete Lageraufgaben vorhanden sind, wendet es eine Restbearbeitungsregel an. Diese erstellt für die restlichen Lageraufgaben Lageraufträge. Dabei fasst EWM diese Lageraufgaben nach folgenden Kriterien zusammen:

·        Pro Aktivitätsbereich

·        Pro Queue

·        Pro Konsolidierungsgruppe

Wenn Sie keine eigenen LA-Erstellungsregeln für den aktuellen Aktivitätsbereich definieren, wendet die Lagerauftragserstellung eine Standardregel an. Diese Regel versucht, Lieferungen nach folgenden Kriterien zu gruppieren:

·        Pro Aktivitätsbereich

·        Pro Queue

·        Pro Lieferung

Über folgende Parameter können Sie die Erstellung von Lageraufträgen detailliert für Ihre Lagerprozesse bestimmen:

·        Sortierregel

Weitere Informationen zur Definition von Sortierregeln finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lagerauftrag ® Sortierregeln für Lageraufgaben definieren.

·        Filter

Weitere Informationen über Positions- oder Zwischensummenfilter finden Sie unter Filter für die Lagerauftragserstellungsregel.

·        Grenzwert

Weitere Informationen finden Sie unter Grenzwert für die Lagerauftragserstellungsregel.

·        Parameter für das Verpacken

Sie verwenden diese Parameter, um die Anzahl der Handling-Units für einen Lagerauftrag zu bestimmen. Sie bestimmen diese Parameter in einem Packprofil, das Sie einer Packspezifikation zuordnen.

Weitere Informationen zur Definition von Packprofilen finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lagerauftrag ® Packprofil für Lagerauftragserstellung definieren.

·        Verpackungsmodus

·        Konsolidierungsgruppe

Bei der Lagerauftragserstellung beeinflusst die Konsolidierungsgruppe, welche Lageraufgaben Sie zusammen verpacken dürfen. EWM ermittelt die Konsolidierungsgruppe in der Lieferung und übergibt sie an die zugehörigen Lageraufgaben.

Beispiel

Sie legen die maximale Anzahl der Konsolidierungsgruppen in einem Lagerauftrag als Definition eines Grenzwerts fest.

Sie können die Erstellung der Lageraufträge zu Ihren Lageraufgaben simulieren.

Sie können Steuerungsparameter für die Lagerauftragserstellung festlegen. Beispielsweise können Sie das Protokoll der LA-Erstellung pro Lagernummer, Aktivitätsbereich oder Lagerauftragerstellungsregel aktivieren oder die Anzahl der Workprozesse in Abhängigkeit von der Lagernummer angeben.

Aktivitäten

·        EWM erzeugt eine Liste mit Lageranforderungen.

·        EWM gruppiert die Lageranforderungen zu einer Welle (z. B. Kommissionierwelle) und gibt sie frei.

·        EWM startet die Lagerauftragserstellung und erstellt aufgrund dieser Welle eine entsprechende Anzahl von Lageraufgaben.

·        EWM erzeugt zu jeder Lageraufgabe entsprechend Ihrem Customizing Lageraufträge, welche die zugehörigen Lageraufgaben enthalten.

¡        Weitere Informationen für die Einstellung der Sortierregeln, Filter, Grenzwerte, Parameter für das Verpacken und den Verpackungsmodus finden Sie im IMG des EWM unter Prozessübergreifende Einstellungen ® Lagerauftrag ®

§         Sortierregeln für Lageraufgaben definieren

§         Filter für Lagerauftragserstellungsregel definieren

§         Grenzwerte für die Größe eines Lagerauftrags definieren

§         Packprofil für Lagerauftragserstellung definieren und wählen Sie eine Möglichkeit für LB splitten

§         Packprofil für Lagerauftragserstellung definieren und wählen Sie eine Möglichkeit für VerpackModus

¡        Weitere Informationen für die Einstellung der Konsolidierungsgruppe finden Sie im IMG des EWM unter Wareneingang ® Dekonsolidierung ® Nummernkreise für Konsolidierungsgruppen definieren oder Extended Warehouse Management ® Warenausgang ® Nummernkreise für Konsolidierungsgruppen definieren.

·        Wenn Sie die Erstellung von Lageraufträgen zu Ihren Lageraufgaben simulieren möchten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Monitoring ® Lagerverwaltungsmonitor.

Beispiel

...

...

i.       Wählen Sie die Lagernummer 0001, den Monitor SAPund Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtAusführen.

ii.       Öffnen Sie Belege ® Lageraufgaben.

iii.       Wählen Sie im Dialogfenster den Lageraufgabenstatus Offen und Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtAusführen.

iv.       Markieren Sie eine oder mehrere offene Lageraufgaben und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärtweitere Methoden ® Lagerauftrag simulieren. Sie gelangen auf das Dialogfenster LA-ErstellRegel.

v.       Geben Sie eine Lagerauftragerstellungsregel an.

Wenn Sie keine Angabe machen, führt EWM die Lagerauftragserstellungsregeln entsprechend der Suchreihenfolge für Lagerauftragserstellungsregeln aus.

·        Wenn Sie Steuerungsparameter für die Lagerauftragserstellung festlegen möchten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Einstellungen ® Lagerauftrag ® Steuerungsparameter zur Lagerauftragserstellung einstellen.