Funktionsdokumentation Lagerverwaltungsmonitor Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Lagerverwaltungsmonitor ist ein zentrales Werkzeug, mit dem sich Lagerleiter immer über die aktuelle Situation im Lager informieren können, um angesichts dieser Situation entsprechende Maßnahmen zu ergreifen.

Der Lagerverwaltungsmonitor verfügt zudem über Funktionen zur Alert-Überwachung, die für Lagerleiter momentane und potentielle problematische Situationen im Lager hervorheben und Werkzeuge zur Behandlung von Ausnahmen zur Verfügung stellen.

Voraussetzungen

Sie haben auf den Lagerverwaltungsmonitor folgendermaßen zugegriffen:

...

1.      Sie haben vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Monitoring ® /SCWM/MON - Lagerverwaltungsmonitor gewählt.

2.      Sie haben die Lagernummer und den Namen des Monitors eingegeben.

3.      Sie haben Ausführen gewählt.

Funktionsumfang

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt
Knotenhierarchiebaum

Der Knotenhierarchiebaum enthält alle vordefinierten Knoten, die verschiedene Objektklassen abbilden.

Der Baum dient ausschließlich der Navigation. Sie können mit dem Hierarchiebaum im oberen Sichtbereich Objektinformationen zu einem bestimmten Knoten anzeigen, abhängig von den Selektionskriterien.

Der Lagerverwaltungsmonitor enthält Knoten für Objektklassen, die sich auf Folgendes beziehen:

Belege, wie z. B. Lageranforderungen (LANFs), Lageraufträge (LAs), Lageraufgaben (LBs) und Inventurbelege

Prozesse, wie z. B. Bestand und Lagerplatz, und StrukturlinkRessourcenmanagement

Alerts, wie z. B. überfällige StrukturlinkWellen und überfällige Lieferungen ohne Warenausgang/-eingang

Drill-Down-Funktionen

Nachdem Sie im oberen Sichtbereich Objektinformationen zu einem Knoten angezeigt haben, können Sie mit dafür vorgesehenen Drucktasten einen Drill-Down zu den Objektinformationen der untergeordneten Knoten durchführen und diese anzeigen.

Sie können auf die gleiche Weise auch einen Drill-Down auf die untergeordneten Knoten vom unteren Sichtbereich aus durchführen.

Listen- und Formularsichten

Standardmäßig werden Objektinformationen als Listensicht angezeigt. Die Listensicht wird in einem ALV Grid Control angezeigt und bietet alle standardmäßigen ALV-Funktionen, einschließlich Sortieren, Filtern und Drucken.

Sie können außerdem für ein ausgewähltes Objekt zur Formularsicht wechseln. Die Formularsicht bietet eine fokusierte Sicht des Objekts und enthält detailliertere Informationen als die Listensicht. Die Formularsicht wird in einem HTML-Viewer angezeigt.

Methoden

Nachdem Sie Objektinformationen in einem der Sichtbereiche angezeigt haben, können Sie Methoden aufrufen, um Aktionen für bestimmte Objekte durchzuführen. Weitere Informationen zu verfügbaren Methoden finden Sie unter Monitormethoden.

Customizing-Optionen

Sie können den SAP-Standardmonitor verwenden oder Ihren Monitor im Customizing neu anlegen.

Hinweis

Weitere Informationen zur Erstellung Ihres eigenen Monitors finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) unter Extended Warehouse Management ® Monitoring ® Lagerverwaltungsmonitor.

Wenn Sie den SAP-Standardmonitor verwenden, können Sie diesen an Ihre Bedürfnisse anpassen, indem Sie entweder Varianten für die Standardknoten anlegen oder basierend auf den Standardknoten neue Variantenknoten anlegen.

Wenn Sie  Varianten für die Standardknoten anlegen, können Sie während einer Monitorsitzung vordefinierte Selektionskriterien verwenden. Wenn Sie die Monitorsitzung schließen, gehen die Varianten-Knoten-Zuordnungen verloren.

Wenn Sie Variantenknoten anlegen, können Sie Ihre eigenen Knoten anlegen, die auf den Standardknoten basieren, aber über bestimmte Selektionskriterien oder ein bestimmtes Layout verfügen. Variantenknoten stehen dem Benutzer bei der Verwendung des Monitors immer zur Verfügung.