Funktionsdokumentation Gefahrgutabwicklung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion erfassen und bearbeiten Sie Gefahrgutstammsätze. Die Daten der Gefahrgutstammsätze verwendet das System z. B. in den Gefahrgutprüfungen und für den Druck von Gefahrgutpapieren.

Integration

Die Gefahrgutabwicklung unterstützt Sie bei folgenden Prozessen:

Lieferabwicklung mit dem Routing-Guide

Der Routing-Guide ermittelt und bewertet Touren für Transporte. Das beinhaltet pro Strecke einer Tour die Wahl eines Transportmittels und die Auflistung von Frachtführern. Mit dem Routing-Guide können Sie Gefahrgutprüfungen durchführen, um die Unbedenklichkeit einer Tour aus gefahrgutrechtlicher Sicht sicherzustellen. Die Lieferabwicklung nimmt den Routing-Guide bei folgenden Ereignissen in Anspruch:

Änderung einer bereits ermittelten und geprüften Route

Änderung der Mengenangaben einer Position

Änderung des Produktes einer Position

Änderung des Auslieferungsdatums

Liefersplit

Hinweis

Die Einstellungen hierzu nehmen Sie im Customizing des Extended Warehouse Management (EWM) unter Warenausgangsprozess ® Transportmanagement ® Routenfindung und Extended Warehouse Management ® Business Add-Ins (BAdIs) für das Extended Warehouse Management ® Warenausgangsprozess ® Transportmanagement ® Routenfindung vor.

Die Gefahrgutprüfungen im Routing-Guide können Sie im Rahmen der globalen Verfügbarkeitsprüfung (gATP Check) ausführen oder zu Testzwecken über Extended Warehouse Management ®  Stammdaten ®  Warenannahme und Versand ® Routenfindung ® Routenfindung simulieren simulieren.

Beschaffung der Gefahrgutdaten beim StrukturlinkLieferscheindruck

Die Beschaffung, Prüfung und Aufbereitung der Gefahrgutdaten ist in dem BAdI /SCWM/GET_DG_PRINT gekapselt. Im Standard wird die aktive BadI-Implementierung /SCWM/EHS_DGDATA_GET ausgeliefert. Das Standardverhalten der Methode GET_DG können Sie nach eigenen Wünschen anpassen.

Um die Gefahrgutabwicklung zu nutzen sind die folgenden Einstellungen nötig:

Um die Gefahrgutprüfungen in die Routenfindung und Routenprüfung des Routing-Guides und in den Lieferscheindruck zu integrieren, müssen Sie das Customizing der EH&S Services bearbeiten.

Geben Sie im Customizing des Advanced Planning and Optimization in der IMG-Aktivität Transportmittel pflegen ein Transportmittel an.

Hinweis

Ein Transportmittel muss immer einem Gefahrgut-Verkehrsträgertyp zugeordnet werden, damit die Gefahrgutprüfungen ausgeführt werden können.

Legen Sie Routen und Strecken an.

Am Routenkopf können Sie mit dem Kennzeichen Gefahrgutprüfung festlegen, ob für diese Route Gefahrgutprüfungen stattfinden sollen.

Zusätzlich zu diesem Kennzeichen können Sie die Gefahrgutgruppe für diese Route definieren. Die Gefahrgutgruppe kann die folgenden Ausprägungen besitzen:

SPACE/Initial:       Route für Gefahrgut und Nichtgefahrgut

1                          Route nur für Gefahrgut

2                          Route nur für Nichtgefahrgut

Das Kennzeichen und die Gefahrgutgruppe wird vom Routing-Guide ausgewertet, der dann gegebenenfalls die Gefahrgutprüfungen aufruft.

Über das BAdI /SCTM/EHSDG_BADI_01 BadI: Gefahrguterweiterungen für Routenfindung (EHS) im Customizing des Extended Warehouse Management können Sie Erweiterungen für die Gefahrgutprüfungen in der Routenfindung definieren. Das BAdI wird mit einer Standardimplementierung ausgeliefert und ermöglicht Folgendes:

Konsistenzprüfung der Kopfdaten

Konsistenzprüfung der Positionsdaten

Konsistenzprüfung der Transitabschnitte

Abgleich/Filterung der Kopfdaten

Abgleich/Filterung der Positionsdaten

Abgleich/Filterung der Transitabschnitte

Wenn Sie im Gefahrgutstamm Textinformationen in Form von Phrasen angeben wollen, müssen Sie diese in der Phrasenverwaltung anlegen.

Funktionsumfang

Weitere Informationen zu den einzelnen Funktionen der Gefahrgutabwicklung finden Sie im SAP Help Portal unter SAP R/3 and R/3 Enterprise ® SAP R/3 Enterprise Release 4.70 SR1 ® SAP R/3 Enterprise Anwendungskomponenten ® Logistik ® EH&S - Environment, Health and Safety ® EH&S - Gefahrgutabwicklung.

Folgende Funktionen werden in der Gefahrgutabwicklung der EH&S Services nicht unterstützt:

Gefahrgutgrunddaten

Befüllung

Verteilung (Senden)

Template- und Einmalmaterialabwicklung

Datensatzsplit über den Dialog des Gefahrgutstammes

Drucken des Gefahrgutstammes

Verpackungsdaten

Eine Übernahme von Daten aus anderen Systemen in den Gefahrgutstamm der EH&S Services per ALE ist dagegen möglich. Auch können Sie im Gefahrgutstamm der EH&S Services Gefahrgutdaten manuell erfassen.

Aktivitäten

Die Funktionen der Gefahrgutabwicklung finden Sie auf dem Bild SAP Easy Access unter SCM Basis ® EH&S Services ® Gefahrgutabwicklung.