Funktionsdokumentation Bearbeitung von Inventurbelegen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Funktion können Sie Zählergebnisse zu Inventurbelegen erfassen und Inventurbelege bearbeiten.

Voraussetzungen

Sie haben Inventurbelege angelegt.

Wählen Sie dazu vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management ® Inventur ® Inventurbeleg anlegen.

Üblicherweise haben Sie auch die Inventurzählbelege gedruckt.

Im Customizing der SCM-Basis können Sie die Felder und Funktionen beeinflussen, die bei der Inventurbelegbearbeitung zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) der SCM-Basis unter Inventur ®Grundeinstellungen ® Inventurbereich festlegen.

Funktionsumfang

Das System zeigt die Inventurbelege pro Lagerplatz (lagerplatzbezogene Inventur) oder Produkt (produktbezogene Inventur) an.

Die folgende Grafik gibt einen Überblick über die möglichen Status der Inventurbearbeitung. Darüber hinaus zeigt sie, welche Aktionen für welche Status zulässig sind.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Abhängig vom Status der Inventurbelege haben Sie z. B. folgende Möglichkeiten:

Aktivieren und Deaktivieren von Inventurbelegen

Ein inaktiver Inventurbeleg ist noch keinem Lagerauftrag und damit keiner Ressource zugeordnet. Indem Sie den Inventurbeleg aktivieren, stoßen Sie den entsprechenden Prozess im Lager an. Um Inventurbelege zählen und drucken zu können, müssen Sie sie vorher aktivieren.

Erfassen und Ändern von Zählergebnissen

Sie können Zähldaten, wie z. B. Zähler, Zähldatum und Menge, zu Inventurbelegen eingeben. Außerdem können Sie bereits eingegebene Zählergebnisse ändern, wenn Sie sich z. B. vertippt haben.

Hinweis

Bei der Lagerplatzprüfung dürfen Sie keine Mengen erfassen. Sie geben lediglich an, ob das Produkt auf dem Lagerplatz vorhanden ist oder nicht.

Wenn das Produkt eine StrukturlinkSerialnummernpflicht B (Serialnummernpflicht auf Lagernummernebene) oder C (Serialnummernpflicht in der Bestandsführung) hat, müssen Sie Serialnummern eingeben.

Die folgende Tabelle zeigt, auf welchen Hierarchieebenen Sie Zählergebnisse erfassen können und welche Eingabehilfen zur Verfügung stehen.

Hierarchieebene

Werte

Lagerplatz

Leer

Handling Unit (HU)

Nicht vorhanden, vollständig oder leer

Produkt

Eingabe der Menge

Beispiel

Wenn Sie Weinflaschen zählen müssen, die in Kisten verpackt sind, können Sie einfach bestätigen, dass die Handling Unit (HU) vollständig ist, um nicht die Kiste öffnen zu müssen.

Hinweis

Für das Erfassen von Zählergebnissen steht eine Radio-Frequency-Transaktion zur Verfügung.

Buchen von Inventurbelegen

Um die Inventur für ein Produkt oder einen Lagerplatz abzuschließen, müssen Sie den Inventurbeleg buchen. Dies ist notwendig, um den Bestand in EWM auszugleichen, falls Differenzen vorhanden sind. Der Inventurbeleg erhält den Status Gebucht und ist damit abgeschlossen.

Wenn Differenzen vorhanden sind, müssen Sie diese anschließend im Difference Analyzer an das ERP-System ausbuchen.

Veranlassen einer Nachzählung

Wenn Sie Zweifel an einem Zählergebnis haben, können Sie eine Nachzählung veranlassen. In diesem Fall legt das System automatisch einen neuen Inventurbeleg mit Bezug auf den ursprünglichen Inventurbeleg an.

Drucken von Inventurzählbelegen

Sie können Inventurzählbelege drucken, auf denen der Zähler die Zählergebnisse erfasst.

Löschen von Inventurbelegen

Sie können Inventurbelege mit dem Status Aktiv, Inaktiv und Gezählt löschen.

Anzeigen von Informationen

Abhängig vom Status des Inventurbelegs zeigt das System zu den Inventurbelegpositionen z. B. folgende Informationen an:

kumulierte Summe der Inventurdifferenzen pro Produkt

kumulierter Buchbestand pro Produkt

detaillierte Inventurdifferenzen

Referenzen des Inventurbelegs auf Lageraufträge oder nachgezählte Inventurbelege

Änderungshistorie

Aktivitäten

Um Inventurbelege zu bearbeiten, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus Extended Warehouse Management  ® Inventur  ® Inventurbeleg bearbeiten. Dies ist die zentrale Transaktion zur Inventurbearbeitung.

Hinweis

Um Zählergebnisse zu erfassen, können Sie auch die Transaktionen Zählergebnisse erfassen und Inventurzählung in Liste erfassen verwenden.