Objektdokumentation Externe Kommandos und externe Programme  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Das Hintergrundverarbeitungssystem unterscheidet zwischen externen Kommandos für normale Benutzer und externen Programmen für Systemverwalter. Diesen Unterschied sehen Sie, wenn Sie einen Job in Transaktion SM36 einplanen, die separate Felder für externe Kommandos und externe Programme aufweist.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Externe Kommandos

Externe Kommandos sind vordefinierte Kommandos für Endanwender. Sie sind betriebssystemunabhängig und durch Berechtigungen geschützt, so daß normale Endanwender nur die Kommandos einplanen können, für die der Systemverwalter ihnen die Berechtigung erteilt hat.

Mit einem externen Kommando kann ein normaler Benutzer – Benutzer ohne Verwalterberechtigung für das Hintergrundverarbeitungssystem – ein von einem Verwalter im SAP-System vordefiniertes Host-System-Kommando bzw. -Programm ausführen. Um das externe Kommando einplanen zu können, muß der Benutzer die für das externe Kommando erforderliche Berechtigung haben.

Mit externen Kommandos steuern Sie, was Ihre Benutzer außerhalb des SAP-Systems tun. Endanwender können nur die von Ihnen in den Definitionen für die externen Kommandos festgelegten Kommandos und Argumente ausführen. Über die SAP-Berechtigungen steuern Sie den Zugriff auf die externen Kommandos.

Um zusätzliche Sicherheit zu bieten, sind die Definitionen der externen Kommandos betriebssystemspezifisch. Beispielsweise können Sie Varianten eines Kommandos für UNIX- und Windows-NT-Hosts definieren. Wenn ein Benutzer ein externes Kommando einplant, muß er angeben, in welcher Art Betriebssystem das Kommando laufen soll. Das System wählt dann automatisch die korrekte Betriebssystemvariante oder meldet einen Fehler, wenn keine derartige Variante definiert ist.

Externe Programme

Externe Programme sind uneingeschränkte Kommandos, die weder vordefiniert noch durch Berechtigungen eingeschränkt sind. Ein Benutzer mit Verwalterberechtigung kann ein beliebiges externes Programm in einen Job-Step eingeben.

Mit einem externen Programm kann ein Systemverwalter in einen Job-Step jedes gewünschte Kommando oder Programm eines Host-Betriebssystems eingeben. Vor der Ausführung des Kommandos wird kein SAP-Berechtigungsprüfung durchgeführt.

Externe Programme geben einem Verwalter – Benutzer mit der Verwalterberechtigung für externe Kommandos (Berechtigungsobjekt S_RZL_ADM Batch-Verarbeitung: Batch-Administrator) – die Flexibilität, jedes erforderliche Host-Systemkommando ohne administrative Vorbereitung im SAP-System auszuführen.

Zweck dieser Unterscheidung ist es, dem Systemverwalter die Möglichkeit zu geben, jedes erforderliche externe Programm auszuführen, während normale Benutzer auf externe Kommandos beschränkt sind, die einer Berechtigungsprüfung unterliegen.

Siehe auch:

Voraussetzungen für das Ausführen externer Kommandos und externer Programme

Probleme mit externen Kommandos und Programmen analysieren

Hintergrund-Workprozeß