Datenobjekt

Definition

Unter einem Datenobjekt versteht man die anwendungsspezifische Ausprägung eines Archivierungsobjekts, d.h. ein mit konkreten Anwendungsdaten gefülltes Archivierungsobjekt.

Struktur

Während das Archivierungsobjekt nur die Struktur der Daten beschreibt, also festlegt, welche Daten logisch zusammengehören, enthält das Datenobjekt reale Daten aus der Datenbank, also z.B. alle zu einem Finanzbuchhaltungsbeleg gehörenden Tabelleneinträge.

Ein Datenobjekt umfaßt alle Anwendungsdaten, die notwendig sind, um ein betriebswirtschaftliches Objekt (Stammdaten oder Bewegungsdaten) vollständig und konsistent zu archivieren. Beispiele für Stammdatenobjekte sind Materialstamm, Debitorenstamm, Stücklisten; Beispiele für Bewegungsdatenobjekte sind Finanzbuchhaltungsbelege, Fakturen, Lieferungen.

Ein typisches Datenobjekt setzt sich im allgemeinen zusammen aus einem

• Kopfteil , in dem allgemeine Informationen zur Identifizierung des Datenobjekts gespeichert werden, und

• einzelnen Positionen, die die eigentlichen Anwendungsdaten beinhalten.

Verwendung

Das Archive Development Kit (ADK) sorgt dafür, daß die Datenobjekte sequentiell in eine Archivdatei geschrieben werden. Alle Datenobjekte in der Archivdatei sind gleich aufgebaut, nämlich wie im Archivierungsobjekt beschrieben.

Siehe auch:

Archivierungsobjekt