Archivierungsobjekt

Definition

Das Archivierungsobjekt ist das Herzstück der SAP-Datenarchivierungslösung. Darin ist genau festgelegt, welche Daten wie archiviert werden. Das Archivierungs­ob­jekt beschreibt also, welche Datenbankobjekte gebündelt werden müssen, um ein betriebs­wirtschaftlich abgeschlossenes Objekt zu erhalten, das unabhängig von den technischen Gegebenheiten zum Zeitpunkt der Archivierung (z.B. Release- und Hardwarestand) interpretierbar ist.

Verwendung

Ein Archivierungsobjekt hat einen bis zu zehn Stellen langen Namen. Diesen Namen benötigen Sie, um in der Archivadministration (Transaktion SARA) die zugeordneten Archivierungsprogramme auszuführen. Oft ist der Aufruf der Datenarchivierung jedoch in die Anwendungs­menüs integriert und mit dem Namen des Archivierungsobjekts vorbelegt, sodass Sie ihn nicht selbst eingeben müssen.

Struktur

Die folgenden Programme müssen (bzw. können) einem Archivierungsobjekt zugeordnet sein (Archivierungsobjekte werden über die Transaktion AOBJ definiert):

• Vorlauf (optional)

Einige Archivierungsobjekte erfordern ein Vorlaufprogramm, das die zu archivierenden Daten vorbereitet, z.B. indem es ein Archivierungskennzeichen setzt. Durch das Vorlaufprogramm werden jedoch keine Daten aus der Datenbank gelöscht.

Ein Vorlaufprogramm muss immer manuell über die Archivadministration eingeplant und gestartet werden.

• Schreiben

Bei diesem Programmlauf werden die zu archivierenden Daten in neu erstellte Archivdateien ins Dateisystem geschrieben. Zu diesem Zeitpunkt erfolgt jedoch noch kein Löschen der Daten aus der Datenbank.

Im archivierungsobjektspezifischen Customizing können Sie einstellen, ob der nächste Schritt ( Löschen ) automatisch nach der Erzeugung der Archivdateien erfolgen soll. Automatisch ablaufende Löschjobs können auch ereignisgesteuert gestartet werden, nachdem das auslösende Ereignis ebenfalls im archivierungsobjekt­spezifischen Customizing gepflegt wurde.

• Löschen

Diese Aktion kann unterschiedliche Aktivitäten beinhalten. Grundlage für alle Aktivitäten sind stets die bereits erzeugten Archivdateien.

Normalerweise werden die Daten in der Datenbank gelöscht. Aber es kann auch sein, dass die archivierten Daten in der Datenbank nur ein Löschkennzeichen erhalten.

Im archivierungsobjektspezifischen Customizing können Sie einstellen, dass die Archivdateien nach erfolgter Verarbeitung automatisch über die SAP Content Management Infrastructure (beinhaltet auch die ArchiveLink/CMS-Schnittstelle) an ein externes Ablagesystem übergeben werden sollen.

• Nachlauf (optional)

Diese Aktion erfolgt in der Regel nach dem Löschen. Nicht jedes Archivierungsobjekt bietet einen Nachlauf an. Falls die Daten in der Löschphase noch nicht aus der Datenbank gelöscht worden sind, geschieht dies durch den Nachlauf. Abhängig von dem verwendeten Archivierungsobjekt kann der Nachlauf aber auch andere Aufgaben erfüllen. Informationen dazu finden Sie in dem objektspezifischen Abschnitt der Archivierungsdokumentation.

• Rückladen (optional)

Über diese Aktion können Sie archivierte Daten aus den Archivdateien in die Datenbank zurückladen. Die Aktion ist jedoch nicht für jedes Archivierungsobjekt implementiert und steht nur über Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Zurückladen Ende des Navigationspfads zur Verfügung.

• Index (optional)

Über diese Aktion steuern Sie den Auf- bzw. Abbau eines Index, der den Einzelbelegzugriff ermöglicht. Die Aktion ist jedoch nicht für jedes Archivierungsobjekt implementiert.

Weitere Informationen über die Definition von Archivierungsobjekten finden Sie unter Archivierungsobjekte anlegen .