Arbeitspläne von konfigurierbaren Materialien

Verwendung

In einem Arbeitsplan eines konfigurierbaren Materials sind alle Arbeitsvorgänge, Vorgangsfolgen und Fertigungshilfsmittel enthalten, die zur Fertigung sämtlicher Varianten eines konfigurierbaren Materials notwendig sind.

Arbeitspläne von konfigurierbaren Materialien werden deshalb auch als Maximalarbeitspläne bezeichnet.

Über die Bewertung der Merkmale bei der Konfiguration werden in der Fertigung die notwendigen Arbeitsvorgänge ermittelt.

Im Bereich der Prozeßindustrie werden statt Arbeitspläne Planungsrezepte verwendet. Die Planungsrezepte enthalten alle Rezeptobjekte, die für alle Produktvarianten benötigt werden.

Funktionsumfang

Sie pflegen die Arbeitspläne für konfigurierbare Materialien über die Funktion Anfang des Navigationspfads Arbeitspläne Navigationsschritt Normalarbeitspläne Navigationsschritt Anlegen. Navigationsschritt Das Anlegen unterscheidet sich nicht von dem anderer Materialien. Ende des Navigationspfads

Bei konfigurierbaren Materialien können Sie den Vorgängen, Vorgangsfolgen und Fertigungshilfsmitteln im Arbeitsplan Beziehungswissen zuordnen.

Bei Planungsrezepten können Sie einer Phase oder Vorgang, einer Stücklistenposition und einer Sekundärresource Beziehungswissen zuordnen.

Sie können folgende Beziehungsarten zuordnen:

• Auswahlbedingungen

Die Auswahlbedingungen werden den Vorgängen, Vorgangsfolgen oder Fertigungshilfsmitteln zugeordnet, um zu steuern, daß sie bei der richtigen Variante ausgewählt werden.

Ebenso steuern Auswahlbedingungen bei Planungsrezepten die Auswahl der korrekten Objekte.

Siehe Auswahlbedingungen und

Auswahlbedingungen zur Stücklistenposition und zum Arbeitsplan

• Aktionen / Prozeduren

Mit Aktionen und Prozeduren können Sie die Werte der Felder von Vorgängen und Fertigungshilfsmitteln ändern, z.B. die Vorgabewerte.

Für Planungsrezepte können Sie die Feldwerte von Vorgängen, Phasen, Sekundärresourcen und Stücklistenkomponenten ändern.

Siehe Objektmerkmale in Beziehungswissen und Stammdatenverweis im Arbeitsplan

Siehe auch:

PP - Arbeitspläne

Arbeitsplan anlegen

Lokales Beziehungswissen zum Vorgang anlegen

Globales Beziehungswissen im Vorgang hinterlegen

PP - PI - Planungsrezepte

Planungsrezept anlegen

Bearbeitung konfigurierbarer Planungsrezepte

Globales Beziehungswissen bearbeiten

Lokales Beziehungswissen bearbeiten