Funktionsdokumentation Das Datenbank-Utility  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Datenbank-Utility bildet die Schnittstelle zwischen dem ABAP Dictionary und der dem SAP-System unterliegenden relationalen Datenbank. Mit Hilfe des Datenbank-Utility können die aus Objekten des ABAP Dictionary abgeleiteten Datenbankobjekte bearbeitet (angelegt, gelöscht und an Änderungen ihrer Definition im ABAP Dictionary angepasst) werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Bearbeiten von Datenbankobjekten

Sie können das Datenbank-Utility aus dem Einstiegsbild des ABAP Dictionary über Hilfsmittel Datenbank-Utility (Transaktion SE14) aufrufen. Sie gelangen damit ins Einstiegsbild des Datenbank-Utility.

Mit dem Datenbank-Utility können Sie alle Datenbankobjekte bearbeiten, die aus Objekten des ABAP Dictionary generiert werden. Dies sind Datenbanktabellen, die aus transparenten Tabellen oder physischen Tabellenpools bzw. Tabellenclustern generiert werden, Indizes, Datenbank-Views.

Da für die verschiedenen Objekttypen unterschiedliche Funktionen benötigt werden, wird pro Objekttyp ein eigenes Pflegebild angeboten. Sie gelangen in das entsprechende Pflegebild, indem Sie im Einstiegsbild des Datenbank-Utility den Objektnamen eingeben und den Objekttyp auswählen. Sie erreichen dieses Bild auch direkt aus dem Pflegebild des Objekts im ABAP Dictionary über Hilfsmittel Datenbank-Utility.

Hinweis

Zur Benutzung des Datenbank-Utility ist eine Berechtigung für das Berechtigungsobjekt S_DDIC_OBJ erforderlich, z. B. S_DDIC_ALL.

Informationen zu den angebotenen Funktionen finden Sie in:

Tabellen und Indizes auf der Datenbank bearbeiten

Views auf der Datenbank bearbeiten

Pools und Cluster auf der Datenbank bearbeiten

Abgebrochene Umsetzungen analysieren und fortsetzen

Falls eine Umsetzung abbricht, kann über das Datenbank-Utility die Abbruchursache analysiert werden. Die Umsetzung können Sie dann nach Beseitigung der Abbruchursache mit dem Datenbank-Utility fortsetzen. Siehe hierzu:

Probleme bei Umsetzungen

Abgebrochene Umsetzungen fortsetzen

Auffinden abgebrochener Umsetzungen

Administration von Aufträgen zu Datenbankänderungen

Das Datenbank-Utility bietet eine Reihe von Möglichkeiten zur Administration bzw. Überwachung von Aufträgen zu Datenbankänderungen. Sie können diese Funktionen direkt im Einstiegsbild des Datenbank-Utility ausführen.

Es stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Jobs für die Massenverarbeitung einplanen

Aufträge zur Massenverarbeitung anzeigen

Protokolle der Massenverarbeitung anzeigen

Temporäre Tabellen ohne Aufsetzprotokolle anzeigen

Inkrementelle Umsetzungen durchführen und überwachen

Die inkrementelle Tabellenumsetzung ermöglicht eine Reorganisation und strukturelle Veränderung von Tabellen. Diese bleiben im Gegensatz zur Standardumsetzung während der Zeit des Datentransfers für das System uneingeschränkt nutzbar. Auf diese Weise steht für den Datentransfer erheblich mehr Zeit zur Verfügung, und es können weit größere Datenmengen umgesetzt werden als mit der Standardumsetzmethode. Lediglich während der Initialisierung der inkrementellen Umsetzung und beim Übergang auf die neue Tabelle kommt es zu kurzen Einschränkungen des Produktivbetriebes.

Sie erreichen den Monitor der inkrementellen Umsetzung aus dem Einstiegsbild des Datenbank-Utility heraus über DB-Aufträge Inkrementelle.

Weitere Informationen zum Ablauf einer inkrementellen Umsetzung finden Sie im Monitor der inkrementellen Umsetzung hinter dem Info-Button. Für die Durchführung einer inkrementellen Umsetzung steht Ihnen ein Assistent zur Verfügung.

Siehe auch:

Datenbank-Strukturen anpassen

Aktivierung

Oracle Database Storage Parameters in the ABAP Dictionary

Informix Database Storage Parameters in the ABAP Dictionary