Vorgehensweisen Abgebrochene Umsetzungen fortsetzen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Falls eine Umsetzung abbricht, bleibt der im ersten Schritt gesetzte Sperreintrag für die Tabelle stehen (siehe Ablauf einer Umsetzung). Die Tabelle kann damit nicht mehr mit den Pflegewerkzeugen des ABAP Dictionary (Transaktion SE11) bearbeitet werden.

Ist die Umsetzung einer Tabelle abgebrochen, muß dies unbedingt korrigiert werden! Anwendungen, die auf diese Tabelle zugreifen, können sonst möglicherweise keine Daten mehr lesen und reagieren damit falsch bzw. laufen nicht.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Einstiegsbild des ABAP Dictionary Hilfsmittel ® Datenbank-Utility (Transaktion SE14).

Sie verzweigen ins Einstiegsbild des Datenbank-Utilities.

1. Markieren Sie den Objekttyp Tabellen, geben Sie den Tabellennamen ein und wählen Sie Bearbeiten.

Sie verzweigen ins Pflegebild für Datenbanktabellen.

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anpassung analysieren.

Im Folgebild wird aufgelistet, welche Schritte der Umsetzung korrekt abgearbeitet werden konnten. Weiterhin wird der Zustand der an der Umsetzung beteiligten Tabellen (Tabelle mit alter Struktur, QCM-Tabelle und Tabelle mit neuer Struktur) angezeigt. Über dieses Bild können Sie sich auch die vorhandenen Syslog-Einträge oder vorhandene Kurzdumps anzeigen lassen.

1. Wählen Sie Objektprotokoll.

Dem Objektprotokoll können Sie in der Regel die genaue Ursache des Abbruchs entnehmen. Falls das Objektprotokoll keine Information über die Fehlerursache liefert, müssen Sie den Syslog oder die vorhandenen Kurzdumps analysieren.

1. Beseitigen Sie die im Objektprotokoll bzw. im Syslog oder in Kurzdumps gefundene Fehlerursache (siehe hierzu Probleme bei Umsetzungen).

Die Umsetzung kann in der Regel erst dann fortgesetzt werden, wenn die zum Abbruch führende Ursache beseitigt wurde!

1. Gehen Sie auf das vorhergehende Pflegebild zurück und setzen Sie dort die Umsetzung mit Anpassung fortsetzen fort.

Ergebnis

Das System versucht nun die Umsetzung an der Abbruchstelle fortzusetzen.

Achtung

Es gibt neben Anpassung fortsetzen noch die Option Tabelle entsperren. Diese Option löscht aber lediglich den bestehenden Sperreintrag für die Tabelle. Sie sollten für eine abgebrochene Umsetzung nie Tabelle entsperren wählen, wenn die Daten nur noch in der temporären Tabelle vorhanden sind, d.h. die Umsetzung nach Beendigung von Schritt 2 und vor Beendigung von Schritt 4 abgebrochen ist.