Objekte konfigurieren

Vorgehensweise

1. Für einige Merkmale sind auf dem Bewertungsbild evtl. bereits Werte eingetragen. Diese Werte wurden in der Merkmalpflege als Vorschlagswerte definiert.

Übernehmen Sie die Vorschlagswerte oder geben Sie einen anderen Wert für das Merkmal an.

Durch die Vorschlagswerte kann bereits Beziehungswissen ausgelöst werden.

• Auf dem Bewertungsbild werden u.U. nicht alle Merkmale angezeigt, weil sie durch die Einstellungen in der Merkmalpflege oder durch Anwendungssichten ausgeblendet wurden.

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Sicht Navigationsschritt Anwendungssichten Ende des Navigationspfads , um die Einschränkung auf Anwendungssichten zu ändern.

1. Bewerten Sie die Merkmale, indem Sie direkt auf dem Bewertungsbild einen Wert angeben oder die Eingabehilfe aufrufen und einen Wert auswählen.

2. Bestätigen Sie die Eingabe des Wertes

3. Anschließend wird das Beziehungswissen ausgewertet (siehe Abarbeitungsfolge von Beziehungswissen ).

• -Merkmale und Werte, denen Beziehungswissen zugeordnet wurde, werden auf der Eingabehilfe mit einer Ikone gekennzeichnet. Über die Ikone kann das Beziehungswissen angezeigt werden.

• -Über das Beziehungswissen können Merkmale und Merkmalwerte ein- bzw. ausgeblendet werden.

• -Es können Werte gesetzt werden.

Achtung Achtung

Werte, die über Beziehungswissen hergeleitet wurden, können vom Benutzer nicht mehr überschrieben werden.

Ende der Warnung.
  1. Falls durch eine Wertsetzung Beziehungswissen verletzt wird, wird die Drucktaste Inkonsistenz angezeigt.

2. Wählen Sie die Drucktaste aus, um anzuzeigen, wodurch die Inkonsistenz ausgelöst wurde.

3. Die angegebenen Werte werden protokolliert. Sie können die Werte Schritt für Schritt über die Drucktaste Rückgängig zurücknehmen.

Statusanzeige

Beim Verlassen des Konfigurationseditors werden Ihnen eventuell Merkmale, die Sie nicht bewertet haben, zur Bewertung angeboten. Das System meldet den Status "unvollständig".

Folgende Gründe dafür sind möglich:

1. Ein Merkmal, das im Klassensystem mit erforderlich gekennzeichnet ist (Mussmerkmal), wurde nicht bewertet.

2. Ein Mussmerkmal, das aufgrund einer Vorbedingung nicht angezeigt wird, wurde nicht bewertet.

3. Ein Merkmal, das aufgrund einer Auswahlbedingung bewertet werden muss, wurde nicht bewertet.

Bewerten Sie diese Merkmale oder setzen Sie den Status der Konfiguration auf 'gesperrt', andernfalls ist es nicht möglich, den Konfigurationseditor zu verlassen. Sie können den Status über die Drucktaste, die den aktuellen Status anzeigt, oder über das Menü Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Status ändern, Ende des Navigationspfads verändern.

Im Kundenauftrag kann der Status 'unvollständig' oder 'gesperrt' Auswirkungen auf die Bedarfsplanung haben (siehe Bedarfsübergabe bei gesperrter Konfiguration ).

Beispiel

Ein Automobilhersteller macht z.B. die Farbe der Sitzbezüge zu einem Mussmerkmal. Er übersieht aber, dass für das Bezugsmaterial "Leder" die Farbe nicht bewertet werden sollte, da in seiner Firma nur die Farbe 'schwarz' produziert wird.

Es reicht nicht aus, erst im Kundenauftrag zu testen, ob eine bestimmte Kombination eine Inkonsistenz verursacht. Man muss auch prüfen, ob die Bewertung vollständig ist. Daher ist die Konfigurationssimulation wichtig, denn die Prüfung wird automatisch gestartet, wenn man den Konfigurationseditor verlässt.