Bedarfsübergabe bei gesperrter Konfiguration

Verwendung

Im Standard wird für Auftragspositionen mit gesperrter oder unvollständiger Konfiguration kein Bedarf übergeben.

Bei einer Bedarfsübergabe auf Komponentenebene verlieren auch die Komponenten ihre Bedarfsrelevanz, wenn das Kopfmaterial eine unvollständige oder gesperrte Konfiguration hat.

Für die Auftragspositionen wird in der Bedarfsplanung kein Planauftrag erzeugt.

Funktionsumfang

Systemstatus 'Konfiguration unvollständig'

Die Unvollständigkeit der Konfiguration einer Verkaufsbelegposition wird über den Systemstatus KONU (Konfiguration unvollständig) abgebildet.

Betriebswirtschaftlicher VorgangBedarfsübergabe mit unvollständiger Konfiguration

Zur Steuerung der Bedarfsübergabe wurde der betriebswirtschaftliche Vorgang Bedarfsübergabe mit unvollständiger Konfiguration definiert. Dieser Vorgang wird in der Auslieferung von keinem Systemstatus erlaubt. Das bedeutet, daß alle Bedarfe sowohl auf Haupt- als auch auf Komponentenebene ihre Disporelevanz verlieren.

Anwenderstatus

Im Customizing des Vertrieb können Sie jedoch einen Anwenderstatus definieren, der diesen Vorgang erlaubt. Dies kann manuell geschehen oder durch Setzen als Initialstatus im Statusschema. Sie können darüber steuern, daß auch Auftragspositionen mit gesperrter oder unvollständiger Konfiguration Bedarfe übergeben.

Im Customizing des Vertriebs können Sie unter Anfang des Navigationspfads Verkauf Navigationsschritt Statusschema definieren und zuordnen Ende des Navigationspfads Anwenderstatus definieren und zu einem Statusschema zusammenfassen. Zu einem Anwenderstatus können Sie angeben, daß der betriebswirtschaftlicher Vorgang Bedarf unvollst. Konfiguration erlaubt ist. Sie können diesen Vorgang auch als Initialstatus definieren, so daß er bei dem Statusschema immer gesetzt wird.

Das Statusschema ordnen Sie einem Positionstyp zu.

Sie können über einen Anwenderstatus auch steuern, daß die Konfigurationsdaten einer Auftragsposition nicht mehr geändert werden dürfen. Dafür wurde der betriebswirtschaftliche Vorgang Konfigurationsdaten ändern definiert. Über einen Anwenderstatus können Sie den Vorgang erlauben oder verbieten.

Aktivitäten

Bei einem konfigurierbaren Material wird im Konfigurationseditor über Anfang des Navigationspfads Zusätze Navigationsschritt Status ändern Ende des Navigationspfads der Status der Konfiguration festgelegt. Der Status 'unvollständig' wird automatisch gesetzt, falls Mußmerkmale nicht bewertet wurden.

Im Verkaufsbeleg wird für die Auftragsposition mit einer unvollständigen oder gesperrten Konfiguration der Systemstatus KONU gesetzt:

1. Um den Status anzuzeigen, markieren Sie die Position und wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Position Navigationsschritt Status Ende des Navigationspfads .

Falls ein Statusschema mit einem Initialstatus definiert wurde, sehen Sie den Anwenderstatus.

2. Wählen Sie Objektstatus für Detailinformation.

Ihnen werden die aktiven Systemstatus angezeigt und die Anwenderstatus des Statusschema. Sie können einen Anwenderstatus manuell setzen.

Sie können die erlaubten und nicht erlaubten betriebswirtschaftlichen Vorgänge anzeigen:

- Ohne Anwenderstatus ist der Vorgang Bedarf unvollst. Konfiguration nicht erlaubt.

- Falls ein Anwenderstatus in das Statusschema aufgenommen wurde, der den Vorgang erlaubt, und dieser Status gesetzt ist, wird der Vorgang erlaubt.